http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2497Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Anderson Faustino da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodriguez, Luis Gustavo Araujo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mobile Computing is evolving into an important and indispensable area. In the forthcoming years, it is expected that the number of people interacting with mobile systems will increase significantly. A sector where Mobile Computing is applied is Precision Beekeeping (PB), which can be defined as the process of monitoring bees in their hives in order to detect the state of the colony and prevent undesirable events. This is done through mobile systems, which provide parameters such as temperature or humidity to learn more about the conditions of the colony. However, the development of these applications is complex due to them running in various heterogeneous environments. Furthermore, technologies and network protocols are constantly being updated, which is why the Mobile Computing environment is characterized with variability. The objective of this project is to propose a layered architecture that would ease the development and maximize the lifespan of mobile systems. The layers of the proposed infrastructure are: Service Layer, Network Layer and Hardware Layer. In addition, performance metrics are proposed in order to evaluate mobile systems and their infrastructures. The expected contributions of this research include a flexible architecture to simplify the development and maintenance of mobile systems, and performance metrics, which will support validating portable applications. Furthermore, it is expected that this project will support the growth and evolution of Mobile Computing and PB, and serve as a basis for future developments of mobile systems. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Apicultura de precisão | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura de computadores | pt_BR |
| dc.subject | Computação móvel | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas móveis | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Mobile systems, Computer architectures, Mobile computing, Precision beekeeping, Brazil. | en |
| dc.title | Arquitetura baseada em camadas e métricas de desempenho para sistemas móveis: uma proposta | pt_BR |
| dc.title.alternative | Layered architecture and performance metrics for mobile systems : a proposal | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Nardênio Almeida Martins - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Claudio Luis de Amorim - UEM | - |
| dc.description.resumo | A Computação Móvel está evoluindo numa área importante e indispensável. Nos próximos anos espera-se que o número de pessoas interagindo com sistemas móveis aumente de uma forma considerável. Um setor onde é aplicada a Computação Móvel é Apicultura de Precisão (AP), a qual pode ser definida como o monitoramento das abelhas em colméias para identificar o estado da colônia e assim prever eventos indesejáveis. Isso é feito por meio de sistemas móveis, os quais fornecem parâmetros tais como a temperatura ou umidade para conhecer sobre as condições da colônia. O desenvolvimento de aplicações portáveis é complexo porque são executadas em ambientes heterogêneos. Além disso, as tecnologias e protocolos de rede são atualizados constantemente pelo qual o entorno da Computação Móvel é caracterizado por mudanças. Os objetivos deste trabalho são propor uma arquitetura flexível baseada em camadas que permita facilitar o desenvolvimento e maximizar a vida útil de sistemas móveis, e propor métricas para avaliar sistemas portáveis. As camadas da infraestrutura proposta são: Camada de Negócio, Camada de Rede e Camada de Hardware. As contribuições esperadas deste trabalho incluem: uma infraestrutura flexível, a qual permita simplificar o desenvolvimento, atualização e manutenção de sistemas móveis, e métricas para avaliar sistemas portáveis. Além disso, espera-se apoiar no crescimento e evolução da Computação Móvel e AP, e ser uma base para futuros desenvolvimentos de sistemas móveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Informática | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 80 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |