http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2499Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Edson Alves de Oliveira Junior | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marcolino, Anderson da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Software Product Line (SPL) approach allows the reuse of different software artifacts. In order to such artifacts generate specific products from a central repository of a SPL, several elements of these artifacts which vary from one product to another, called variabilities, are managed by the variability management activity. The importance of this activity in SPL refiects the diversity of existing variability management approaches. Stereotype-based Management of Variability (SMarty) is a variability management approach that, by means of its UML 2.0 profile and a systematic process, allows the identification and representation of variability in different UML models. However, SMarty and other existing approaches presented in the literature need effectiveness evidence by means of empirical studies to provide support to the adoption of such approaches in academic and industrial contexts. This work proposes the extension of SMarty 4.0, the SMarty 5.0, for UML sequence models, aiming to represent variability in dynamic levei, and a set of empirical studies that evaluate the SMarty effectiveness compared with other significant existing approaches in the literature. Thus, four studies were conducted with subjects from several universities in Brazil. The results for the experimental studies of use case and sequence mo deis demonstrate the effectiveness of SMarty 5.0 in identifying and representing variability, as the empirical study for class mo deis could not provide any evidence on the Smarty effectiveness. Therefore, Smarty 5.0 evolved to Smarty 5.1, and another experiment was carried out. This new study increased the effectiveness calculated for SMarty, but still below the effectiveness of the compared approach. Further analysis and considerations were draw. By means of correlation techniques, it became evident that the levei of knowledge of the subjects refiected on a smaller infiuence on the application of SMarty 5.1, compared with other approaches, suggesting that its guidelines were crucial for the application of the approach. Thus, SMarty 5.1 shows effective to manage variability in general, increasing the levei of quality and guarantee of generating specific products on SPLs. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | SMarty - Estudos empíricos | pt_BR |
| dc.subject | Linha de produto de software variabilidade | pt_BR |
| dc.subject | UML (Linguagem de modelagem unificada) | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de variabilidade de software | pt_BR |
| dc.title | Avaliação experimental da abordagem SMarty para gerenciamento de variabilidade em linhas de produto de software baseadas em UML | pt_BR |
| dc.title.alternative | Empirical Evaluation of the SMarty approach for variability management in UML-based software product lines | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Itana Maria de Souza Gimenes - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Tayana Uchôa Conte - UFAM | - |
| dc.description.resumo | A abordagem de Linha de Produto de Software (LPS) permite a reutilização de diferentes artefatos de software. Para que estes artefatos permitam que produtos específicos sejam gerados do repositório central onde são mantidos em uma LPS, diversos elementos desses artefatos, que variam de um produto a outro, denominados variabilidades, são geridos pela atividade de gerenciamento de variabilidades. A importância dessa atividade em LPS é reflexo das diversas abordagens de gerenciamento de variabilidades existentes. Stereotype-based Management of Variability (SMarty) é uma abordagem de gerenciamento de variabilidades que, por meio de seu perfil UML 2.0 e de um processo sistemático, permite a identificação e a representação de variabilidades em diversos modelos da UML. No entanto, a abordagem SMarty, e as demais abordagens apresentadas na literatura carecem de evidências de sua efetividade por meio de estudos empíricos que apóiem a adoção dessas abordagens em âmbito acadêmico e industrial. Neste trabalho, é proposta a extensão de SMarty 4.0 para SMarty 5.0, ampliando sua aplicação para a identificação de variabilidades em modelos de sequência da UML, e avaliando-a, juntamente com os modelos de casos de uso e classes, já suportados por SMarty, em um conjunto de estudos empíricos, que avaliam a efetividade da abordagem em comparação com outras abordagens de significância na literatura. No total, quatro estudos foram realizados com participantes de diversas instituições do Brasil. Os resultados para os estudos experimentais de casos de uso e sequência evidenciam a efetividade da abordagem SMarty 5.0 para a identificação e a representação de variabilidades, já o estudo empírico para classes apresentou efetividade inferior para a abordagem proposta, assim SMarty 5.0 foi evoluída para SMarty 5.1, sendo conduzida a um novo estudo experimental. Esse novo estudo elevou a efetividade calculada para SMarty, porém ainda em nível inferior à abordagem comparada, o que resultou em uma nova análise e considerações. As avaliações empíricas contaram ainda com técnicas de correlação, que evidenciaram que o nível de conhecimento dos participantes refletiu em uma influência menor na aplicação de SMarty 5.1, em comparação com as demais abordagens, o que sugere que suas diretrizes tiveram papel crucial para a aplicação da abordagem. Assim, SMarty 5.1 se mostra efetiva para gerir variabilidades, aumentando o nível de qualidade e garantia de geração de produtos específicos em LPSs. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Informática | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 163 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |