http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2507
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Itana Maria de Souza Gimenes | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Wagner Laras dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Organizations are working cooperatively to achieve common business goals. Service-oriented computing (SOC) is a new approach that provides an infrastructure for the execution of business processes, which are composed of a sequence of activities that must be performed to achieve a business goal. Electronic services are consumed as activities of business processes. They have quality of service (QoS) attributes that must be respected, such as response time or availability of a service. An electronic contract is an electronic document established between service provider and consumer organizations, formalizing agreements (SLAs) that define the minimum QoS that must be met. Service monitoring is an important activity for organizations to be aware of the compliance or non-compliance of SLAs. It uses the terms defined in the contract as parameters for service evaluation. Autonomic computing is an approach to designing computer systems self-managing, which aims to decrease the human involvement. This work is part of Product Line for Business Process Management (PL4BPM) approach that is based on reuse techniques for business processes as principle, and has its focus on monitoring QoS. To enable active monitoring of services, an extension PL4BPM's architecture was proposed. This dissertation presents a method, called ActiveMonitor, which aims at achieving an active monitoring of services through the principles of autonomic computing. The ActiveMonitor was evaluated through an application example using domainspecific metrics in a hypothetical scenario. A prototype that performs one of the main activities defined by the proposed method, the prioritization of customers, was implemented. The use of a Web service by clients with different needs for maximum response time was simulated. The method ActiveMonitor proved to be efficient, especially in situations where demand Web service is near of service provider capacity, making the prioritization of customers and increasing the percentage of compliance with the SLA. An extension to PL4BPM's architecture to allow active monitoring of services was also proposed. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Processos de negócio | pt_BR |
dc.subject | Computação orientada a serviços | pt_BR |
dc.subject | Computação autonômica | pt_BR |
dc.subject | Contratos Eletrônicos | pt_BR |
dc.subject | Serviços Web. | pt_BR |
dc.subject | Business Processes | en |
dc.subject | Service-Oriented Computing | en |
dc.subject | Autonomic Computing | en |
dc.subject | Electronic Contracts | en |
dc.subject | Web services. | en |
dc.title | ActiveMonitor : um método para monitoramento ativo de serviços | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Luciana Andréia Fondazzi Martimiano - UEM | - |
dc.contributor.referee2 | Maria Beatriz Felgar de Toledo - UNICAMP | - |
dc.description.resumo | As organizações estão trabalhando de maneira cooperativa para atingir seus objetivos comuns de negócio. A computação orientada a serviços (COS) é uma nova abordagem que oferece a infraestrutura necessária para a execução de Processos de Negócio (PNs), que são compostos de uma sequência de atividades que devem ser executadas para atingir um objetivo de negócio. Serviços eletrônicos são consumidos como atividades dos PNs e possuem atributos de qualidade de serviço (QoS) que devem ser respeitados, tais como o tempo de resposta ou a disponibilidade de um serviço. Um contrato eletrônico é um documento eletrônico estabelecido entre as organizações fornecedoras e consumidoras de serviços, formalizando acordos (SLAs) que definem os requisitos mínimos de QoS que devem ser cumpridos. O monitoramento de serviços é uma atividade importante para as organizações terem conhecimento do cumprimento ou não dos SLAs contratados. Ele utiliza as cláusulas definidas no contrato eletrônico como parâmetros para avaliação de serviços. Computação autonômica é uma abordagem que visa conceber sistemas de computação autogerenciáveis, evitando ao máximo a interação humana. Este trabalho de mestrado faz parte da abordagem Product Line for Business Process Management (PL4BPM), que tem como princípio o uso de técnicas de reutilização de PNs, e tem seu foco no monitoramento de QoS. Para possibilitar o monitoramento ativo dos serviços, uma extensão à arquitetura do PL4BPM foi proposta. Esta dissertação apresenta um método, denominado ActiveMonitor, que visa realizar um monitoramento ativo de serviços por meio de princípios de computação autonômica. Por meio de um exemplo de aplicação do ActiveMonitor foi possível avaliar o método utilizando métricas específicas do domínio do cenário hipotético criado. Um protótipo que realiza uma das principais atividades definidas pelo método, a priorização de clientes, foi implementado. Foram realizadas simulações do consumo de um serviço Web que possui clientes com diferentes necessidades de tempo máximo de resposta. O método ActiveMonitor mostrou-se eficiente, principalmente em situações em que a demanda do serviço Web está bem próxima à capacidade de atendimento do provedor, realizando a priorização de clientes e aumentando o percentual de cumprimento do SLA . | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Informática | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 72 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |