http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2508
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Valéria Delisandra Feltrim | pt_BR |
dc.contributor.author | Cruz, Guilherme Augusto Maldonado da | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | The advance in technology has enabled the emergence of a new work structure, virtual teams. In these teams, people are in different places and possibly over different time zone, making use of computer mediated communication. This structure provides great flexibility and some benefits such as to find skilled labor easier. However, distance creates some challenges, especially, regarding to means of communication. The means of communication in turn can bring greater difficulty in developing trust, essential for efficiency in these teams. In order to ensure greater e efficiency of these teams, we can use the trust established during previous projects in the process of members allocation to a new team and/or, during the project execution in order to monitor the relationship between members. Focusing on global software development teams, trust estimation can be performed using sentiment analysis of versioning systems comments, a kind of system used for software development, as well as other of its features. This master thesis presents an automatic framework, called ARSENAL-GSD, for trust estimation between members of global software development teams using sentiment analysis developed from trust evidences and trust models found in literature. The framework allows global software development team managers to evaluate interaction between members and their trust level. This information assists managers to select members to new teams and allows trust monitoring between members, ensuring more efficiency to the teams. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Determinação de confiança | pt_BR |
dc.subject | Equipe virtual | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento global de software | pt_BR |
dc.subject | Analise de sentimento | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Trust | en |
dc.subject | Global software development | en |
dc.subject | Sentiment analysis | en |
dc.subject | Trust estimation | en |
dc.subject | Virtual team | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Determinação da confiança no desenvolvimento global de software utilizando análise de sentimentos | pt_BR |
dc.title.alternative | Trust estimation in global software development using sentiment analysis | en |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Elisa Hatsue Moriya Huzita - UEM | - |
dc.contributor.referee2 | Josiane Kroll - PUCR | - |
dc.description.resumo | Com o avanço da tecnologia foi possível o surgimento de uma nova estrutura de trabalho, as equipes virtuais. Nessas equipes as pessoas se encontram em diferentes locais e possivelmente em fusos horários diferentes, fazendo uso de comunicação mediada por computador. Tal estrutura fornece alguns benefícios, tais como: maior flexibilidade para a realização de atividades e, também, menor dificuldade para encontrar mão de obra qualificada. Contudo, a distância gera alguns desafios, principalmente, por causa do meio de comunicação utilizado. O meio de comunicação, por sua vez, pode acarretar em maior dificuldade de se estabelecer confiança, essencial para a eficiência dessas equipes. Com o intuito de garantir maior eficiência destas equipes, pode-se utilizar a confiança estabelecida durante projetos anteriores no processo de alocação dos membros para uma nova equipe e/ou, durante a execução do projeto para monitorar o relacionamento entre os membros. Tendo como foco equipes de desenvolvimento global de software, a determinação da confiança pode ser realizada utilizando a técnica de análise de sentimentos sobre comentários em sistemas de versionamento, um sistema utilizado para o desenvolvimento de software, assim como outras características dos sistemas de versionamento. Esta dissertação apresenta um framework automático, denominado ARSENAL-GSD, para estimar a existência de confiança entre membros de equipes de desenvolvimento global de software utilizando análise de sentimentos desenvolvido a partir dos indícios de confiança e modelos de confiança encontrados na literatura. O framework permite aos gerentes de equipes de desenvolvimento global de software avaliar a interação entre os membros e o nível de confiança entre eles. Essas informações auxiliam os gerentes a escolher membros para novas equipes e permite o monitoramento da confiança entre os membros, garantindo maior eficiência as equipes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Informática | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 128 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |