http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2509Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Edson Alves de Oliveira Junior | pt_BR |
| dc.contributor.author | Duarte, Emanuel Felipe | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The design of models and tools to support Exploratory Search acquires more importance as the amount of information on the Web grows, because the attention capacity of human being is limited and there is a need to filter this information. The use of advanced search features is a viable approach for query exploration during Exploratory Search. However, the usage of advanced search features remains relatively low since Web search engines became popular, partially because of design decisions that ignore the complex and flexible nature of search activities. This dissertation investigates the design and evaluation of advanced search features that makes sense to users, favoring Exploratory Search activities. As a contribution, this work introduces Dico: a conceptual model for advanced search features for Exploratory Search, presenting and evaluating a set of guidelines created to support designers and evaluators of Exploratory Search tools to design better advanced search features, promoting their usage. To demonstrate the application of Dico, it was used to instantiate a Web Exploratory Search tool called Dico 01. The demonstration described the process of inspecting the tool using Dico's guidelines, which allowed the identification of improvement opportunities later addressed with the design of new features. Dico was used and evaluated by 13 prospective designers in a practical activity. The results indicated that Dico's guidelines made sense and supported most participants when inspecting a search engine, suggesting the usefulness and practical applicability of the guidelines. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da computação | pt_BR |
| dc.subject | Busca avançada | pt_BR |
| dc.subject | Interação humano-computador | pt_BR |
| dc.subject | Diretrizes de design e avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa exploratória | pt_BR |
| dc.subject | Interface de busca | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Design and Evaluation Guidelines | en |
| dc.subject | Information Seeking | en |
| dc.subject | Exploratory Search | en |
| dc.subject | Advanced Search | en |
| dc.subject | Search User Interfaces | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Dico : um modelo conceitual para apoiar o design e a avaliação de recursos de busca avançada para pesquisa exploratória | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dico: A Conceptual Model to Support the Design and Evaluation of Advanced Search Features for Exploratory Search | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dante Alves Medeiros Filho - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Roberto Pereira - IC/UNICAMP | - |
| dc.description.resumo | O design de modelos e ferramentas para auxiliar a Pesquisa Exploratória adquire mais importância conforme a quantidade de informação na Web cresce, pois a atenção do ser humano é limitada e existe a necessidade de se filtrar essa informação. O uso de recursos de busca avançada é uma abordagem viável para a exploração por meio de consultas durante atividades de Pesquisa Exploratória. Entretanto, o uso de tais recursos permaneceu relativamente baixo desde a popularização dos mecanismos de busca na Web, em parte por causa de decisões de design que ignoram a natureza complexa e flexível de atividades de busca. Esta dissertação investiga o design e avaliação de recursos de busca avançada que façam sentido para seus usuários, favorecendo atividades de Pesquisa Exploratória. Como contribuição, este trabalho introduz o Dico: um modelo conceitual de recursos de busca avançada para auxiliar a Pesquisa Exploratória, apresentando e avaliando um conjunto de diretrizes criadas para apoiar designers e avaliadores de ferramentas de Pesquisa Exploratória a projetar melhores recursos de busca avançada, promovendo o seu uso. Como demonstração da aplicação do Dico, o mesmo foi instanciado em uma ferramenta de Pesquisa Exploratória na Web, denominada Dico 01, e foi descrito o processo de inspeção da ferramenta utilizando as diretrizes, que permitiu a identificação de oportunidades de melhora posteriormente abordadas com o design de novas funcionalidades. O Dico foi utilizado e avaliado por 13 designers prospectivos em uma atividade prática. Os resultados indicam que as diretrizes do Dico fizeram sentido para a maioria dos participantes e os auxiliaram a inspecionar um mecanismo de busca, sugerindo a utilidade e a aplicabilidade das diretrizes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Informática | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 102, [21] f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |