http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2511Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ronaldo Augusto de Lara Gonçalves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Renata Cristina Lopes da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Technological innovations constantly emerge in computer systems. Its primary focus is on the improve of performance, since applications are increasingly complex. One way to improve performance is to increase the hardware. This is the case of superscalar processors, which have several queues and functional units capable of providing simultaneous execution of multiple instructions. However, this increase in hardware has its implications, like a larger area required on the chip and a consequent increase in power consumption. This boost in power consumption raises heat dissipation, difficult cooling and circuit expansion and reduces the autonomy of mobile devices, among other factors. Because of these problems, the power consumption is target of several studies which try to estimate it and find alternatives to reduce it before the design of the chip. In this context, this paper presents an alternative to analyze and estimate power consumption in components of superscalar processors based on VHDL (Very High-Speed Integrated Circuit Hardware Description Language). The paper presents the D-Power tool, a tool designed to estimate dynamic power consumption in components of the fetch stage in superscalar processors. Based on the entries parameters, the tool is able to verify, among several models of components, which one are more advantageous in relation to power consumption and performance. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Computadores | pt_BR |
| dc.subject | Arquiteturas superescalares | pt_BR |
| dc.subject | Potência dinâmica | pt_BR |
| dc.subject | D-Power (Ferramenta VHDL) | pt_BR |
| dc.subject | Estimativa de consumo | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de potência | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Superscalar architectures | en |
| dc.subject | Power consumption | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | D-Power : ferramenta VHDL para estimar o consumo de potência dinâmica e arquiteturas superescalares. | pt_BR |
| dc.title.alternative | D-Power: VHDL tool for dynamic power consumption estimation in superscalar architectures. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | João Angelo Martini - DIN/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Marcos Antonio Cavenaghi - DCo/UNESP-Bauru | |
| dc.description.resumo | Inovações tecnológicas surgem constantemente em sistemas de computadores, tendo como principal foco a melhoria no desempenho, uma vez que as aplicações estão cada vez mais complexas. Uma forma de melhorar o desempenho é aumentar o hardware. Este é o caso dos processadores superescalares, que possuem diversas filas e unidades funcionais capazes de proporcionar a execução simultânea de várias instruções. Porém, tal aumento de hardware tem suas implicações, como uma maior área ocupada no chip e um consequente aumento no consumo de potência. Esse acréscimo no consumo de potência aumenta a dissipação de calor, dificulta o resfriamento e a expansão do circuito, diminui a autonomia dos dispositivos móveis, dificulta a proximidade de componentes, entre outros fatores. Devido a esses problemas, o consumo de potência é alvo de diversas pesquisas que procuram estimá-lo e encontrar alternativas para reduzi-lo antes da concepção do sistema em chip. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta uma alternativa para analisar e estimar o consumo de potência em componentes de processadores superescalares baseada na linguagem de descrição de hardware VHDL (Very High-Speed Integrated Circuit Hardware Description Language). O trabalho apresenta a ferramenta D-Power, uma ferramenta para estimar o consumo de potência dinâmica nos componentes da fase de busca de processadores superescalares. Com base nos parâmetros da ferramenta é possível verificar, dentre diversos modelos de componentes, quais são os mais vantajosos em relação ao consumo de potência e desempenho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | xix, 119 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Informática | pt_BR |