http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2518Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tania Fatima Calvi Tait | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fernandes, Douglas Bueno | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nowadays, micro and small companies - MPEs has occupied a significant place in the national economy, this is mainly due the generation of employment and income. According to the Brazilian Association of Software - ABES, in 2010, the software industry and services grew 24%, especially by increasing the production of computer programs on demand, in the same year reached 35% of the national market. Despite of the growth of the market, the MPEs have faced great challenges to remain competitive, the lack of financial resources and lack of a specific development process for smaller-sized companies are some of the difficulties. Ahead this context, this paper presents an approach to software development aimed at micro and small companies, focusing the level G of the Brazilian Model for Software Process Improvement - MPS.BR. The approach is consisted by a set of five phases: Phase I - Initial Contact; Phase II - Requirements; Phase III - Development; Phase IV - Testing and Phase V - Project Completion and Delivery. The approach was evaluated by Experimental Software Engineering, including project managers, members of software development companies, developers and quality managers. Based on the evaluation, it was observed that the approach can be considered a useful tool for the development of systems in MPEs, contributing to the process of improving in the companies. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de software | pt_BR |
| dc.subject | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Software | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria de processos | pt_BR |
| dc.subject | MPS.BR | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Software development | en |
| dc.subject | Micro and small companies | en |
| dc.subject | Improvement of the Brazilian software | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | ADSMPE - Uma abordagem para desenvolvimento de software em micro e pequenas empresas | pt_BR |
| dc.title.alternative | ADSMPE - An approach to software development in micro and small companies | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Donizete Carlos Bruzarosco - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Dante Alves Medeiros Filho - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Clenio Figueiredo Salviano - DMPQS/CTI | - |
| dc.description.resumo | Atualmente, micro e pequena empresas - MPEs tem ocupado um lugar significativo na economia nacional, isto se deve principalmente à geração de emprego e renda. Segundo a Associação Brasileira de Empresas de software - ABES, em 2010, o setor de software e serviços cresceu 24%, especialmente pelo aumento da produção de programas de computador sob demanda, que no mesmo ano atingiu 35% do mercado nacional. Apesar do crescimento do mercado, as MPEs têm enfrentado grandes desafios para se manterem competitivas; a falta de recursos financeiros e, em muitos casos a inexistência de um processo de desenvolvimento específico para empresas de porte menor são algumas das dificuldades enfrentadas. Diante deste contexto, o trabalho apresenta uma abordagem de desenvolvimento de software direcionada à micro e pequena empresas, tendo como foco o nível G do Modelo de Melhoria do Processo de Software Brasileiro - MPS.BR. A abordagem é constituída por cinco fases: Fase I - Contatos Iniciais; Fase II - Requisitos; Fase III - Desenvolvimento; Fase IV - Testes e Fase V - Entrega e Conclusão do Projeto. A avaliação da abordagem foi realizada por meio da Engenharia de Software Experimental, tendo como participantes gerentes de projetos, colaboradores ligados a administração das empresas de desenvolvimento de software, desenvolvedores e gerentes de qualidade. Com base na avaliação, observou-se que a abordagem aqui proposta pode ser considerada uma ferramenta útil para o desenvolvimento de sistemas de software em MPEs, contribuindo também no processo continuo de melhoria das empresas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Informática | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 210 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |