Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Edson Alves de Oliveira Junior
dc.contributor.author: Dias, Jaime William
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Every day the level of demand from customers with regard to the quality and complexity of software systems increases. Because of this, companies are increasingly customizing their software processes according to market needs. Thus, a systematic way of achieving this goal is the adoption of the Software Process Line (SPrL) strategy, in which each product derived from its variabilities is a specific software process. Taking this scenario in consideration, the objective of this study is to empirically evidencing the compositional and anotative approaches for managing variability in software process. To do so, an OpenUP and a SCRUM-based SPrLs were taken into account. Furthermore, the Eclipse Process Framework was chosen to represent the compositional approach, whereas SMartySPEM was considered for the annotative approach. In order to reaching the settled objective the exploratory sequential strategy was adopted, in which two empirical studies were carried out: a qualitative study analyzing specific criteria for SPrL (modularity, traceability, detection of errors, granularity, sistematic management of variability and adoption) and a quantitative study aiming to substantiate the effectiveness of the approaches with respect to the systematic management of variability. Thus, the qualitative study built a body of knowledge for the quantitative study. As a main contribution of this work, evidence was provided with regard to variability modeling in SPrL, showing that, so far, it is not possible to point out significant differences on such approaches taking the variability criterion into consideration. Further studies in industry with well qualified practitioners are needed to generaliza the initial obtained results.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Linha de processo de software
dc.subject: Abordagem anotativa
dc.subject: Abordagem composicional
dc.subject: Eclipse Process Framework (EPF)
dc.subject: Processo de software
dc.subject: SMartySPEMpt_BR
dc.subject: Gerenciamento de variabilidade
dc.subject: Gerenciamento de variabilidade
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Annotative approachen
dc.subject: Compositional approachen
dc.subject: EPFen
dc.subject: Software process lineen
dc.subject: Software processen
dc.subject: SMartySPEM and Variabilityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Evidência empírica das abordagens composicional e anotativa para gerência de variabilidades em linhas de processo de software
dc.title.alternative: Empirical Evidence of Compositional and Annotative Approaches to Variability Management in Software Process Linesen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Elisa Hatsue Moriya Huzita - UEM-
dc.contributor.referee2: Marco Aurélio Graciotto Silva - UTFPR-
dc.description.resumo: A cada dia aumenta o nível de exigência por parte dos clientes no que diz respeito à qualidade e complexidade de sistemas de software. Por conta disso, as empresas estão buscando cada vez mais a customização dos seus processos de software de acordo com as necessidades de mercado. Assim, uma forma sistemática de alcançar este objetivo é a adoção da estratégia de Linha de Processo de Software (LPrS), na qual cada produto derivado, com base em variabilidades, é um processo de software específico. Pensando nesse cenário, o objetivo deste trabalho é evidenciar empiricamente as abordagens composicional e anotativa no que tange a gerência de variabilidade em processo de software. Para isso, foram utilizadas uma LPrS baseada no OpenUP e outra baseada no SCRUM. Além disso, o Eclipse Process Framework foi escolhido para representar a abordagem composicional, enquanto SMartySPEM foi considerada para a abordagem anotativa. Para alcançar o objetivo estabelecido foi adotada a estratégia sequencial exploratória, na qual foram realizados dois estudos empíricos: um estudo qualitativo analisando critérios específicos de LPrS (modularidade, rastreabilidade, detecção de erros, granularidade, adoção e gerenciamento sistemático de variabilidade) e um estudo quantitativo visando evidenciar a efetividade das abordagens com respeito ao critério de gerência sistemática de variabilidade. Dessa forma, o estudo qualitativo construiu um corpo de conhecimento para o estudo quantitativo. Como contribuição principal foram fornecidas evidências sobre as abordagens para a modelagem de variabilidade em LPrS, demonstrando não ser possível ainda, neste trabalho, apontar diferenças significativas entre tais abordagens no que diz respeito à variabilidade. Estudos futuros realizados na indústria com profissionais qualificados são necessários para que se possa generalizar os resultados iniciais obtidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Informática-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 131 f
dc.subject.cnpq2: Ciência da Computação
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia