http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2522Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Linnyer Beatrys Ruiz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ghizoni, Maria Luísa Amarante | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation proposes the development of an Ubiquitous Healthcare environment, a well known word denoting health care using the technology concepts involved with invisible computer engineering. As a study of case and concept proof an application of monitoring was developed considering the home instrumentation with wireless sensor networks technology, the clothes manufacturing with wearable computing technology, as well as application of concepts of Social Sensing and Internet of Things. The proposed environment organizes the collected data flow from different types of sensors and networks, establishes a processing routine according to application objectives and provides commands that allow forward the information to be used as control parameters of the environment itself or used by external agents. A several wireless devices with the ability of sensing, processing and communication are embedded in clothing, artifacts, furniture, appliances and buildings allowing instrument and control the environment by facilitating the care with older people living alone. This architecture, called Follow-Us, establishes different types of services that can be performed. Simulations were performed in order to evaluate the proposed solution and to assist in selecting parameters and platforms to be used in the development of a real system. As a concept proof, some prototypes were developed using free hardware, as well as the Arduino LilyPad platform, others prototypes using MicaZ sensor nodes and accelerometers in Android smartphones. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ubiquitous Healthcare | pt_BR |
| dc.subject | Redes de sensores sem fio | pt_BR |
| dc.subject | Rede plana | pt_BR |
| dc.subject | Rede hierárquica | pt_BR |
| dc.subject | Network simulator 2 | pt_BR |
| dc.subject | Nó sensor sem fio | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de energia | pt_BR |
| dc.subject | MannaSim | pt_BR |
| dc.subject | Ambientes inteligentes | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Computação Invisível | pt_BR |
| dc.subject | Casa inteligente | pt_BR |
| dc.subject | Assistência em casa | pt_BR |
| dc.subject | Simulações | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Ubiquitous Healthcare | en |
| dc.subject | Ambient Intelligence | en |
| dc.subject | Wireless Sensor Networks | en |
| dc.subject | Invisible | en |
| dc.subject | Computer Engineering | en |
| dc.subject | Smart House | en |
| dc.subject | Home Assistance | en |
| dc.subject | Simulations | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Follow-Us : uma plataforma de Ubiquitous Healthcare | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Franklin César Flores - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | José Camargo da Costa - UnB | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação propõe o desenvolvimento de um ambiente de Ubiquitous Healthcare, termo em inglês bem conhecido para definir o cuidado com a saúde utilizando conceitos e tecnologia envolvidos com a engenharia de computação invisível. Como caso de estudos e prova de conceitos uma aplicação que promove a monitoração pessoal desenvolvida considerando a instrumentação dos lares com tecnologia de rede de sensores sem fio, a confecção de roupas com tecnologia de computação vestível, bem como a aplicação de conceitos de Social Sensing e Internet of Things. O ambiente proposto organiza o fluxo de dados coletados em uma proposta de arquitetura de informação. Uma arquitetura física é definida considerando que diferentes dispositivos sem fio com capacidade de sensoriamento, processamento e comunicação poderão ser embutidos em roupas, artefatos, móveis, eletrodomésticos e partes das edificações permitindo instrumentar e controlar o ambiente facilitando o cuidado com idosos que vivem sozinhos. Esta arquitetura, chamada de Follow-Us, estabelece diferentes tipos de serviços que podem ser executados. Simulações foram realizadas com objetivo de avaliar a solução proposta como caso de estudos e auxiliar na escolha de parâmetros e plataformas a serem utilizadas na montagem do sistema real. Como prova de conceitos, foram desenvolvidos protótipos de computação vestível utilizando hardware livre, como a plataforma Arduino LilyPad, outros protótipos utilizando nós sensores MicaZ e acelerômetros de smartphones com Android. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 114 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |