http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2524Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sérgio Roberto Pereira da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, José Valderlei da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The diversity of existent tagging-based systems, each one centered in a distinct kind of object or resource, force users to maintain their vocabulary dispersed among several systems that adopt that approach, harming the maintenance of a well organized vocabulary of terms and hindering the processes of information categorization and retrieval. For this reason, in this dissertation we defined an architecture for a system to the management of tags used in categorization systems. The main goal of the proposed architecture is to become a central and unique repository for the vocabulary of tags that users apply to categorize and to retrieve contents in tagging-based systems. The tag manager will aid the users in the organization and in the use of their personal vocabulary, reducing the difficulties and complexity in simultaneously working with several systems and vocabularies. The intention is to improve the quality of the categorizations and, consequently, of the information retrieval in taggingbased systems. In this dissertation, it is exposed the theoretical and practical discussions about the proposed system from tags management, its architecture and text examples that indicate its viability. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Método tagging | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informação | pt_BR |
| dc.subject | Classificação livre | pt_BR |
| dc.subject | Personomia | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de vocabulário. | pt_BR |
| dc.subject | Tagging | en |
| dc.subject | Personomy | en |
| dc.subject | Vocabulary Management. | en |
| dc.title | Gerenciamento do vocabulário do usuário em sistemas baseados em tagging | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Valéria Delisandra Feltrim - DIN/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Lucia Vilela Leite Filgueiras - USP | |
| dc.description.resumo | A diversidade de sistemas baseados em tagging existentes, cada um centrado em um tipo de objeto ou recurso, obriga os usuários a manterem seus vocabulários espalhados por diversos sistemas que adotam essa abordagem, o que prejudica a manutenção de um vocabulário de termos consistente e dificulta os processos de categorização e de recuperação de informação. Por essa razão, nesta dissertação definimos uma arquitetura para um sistema de gerenciamento das tags utilizadas nos sistemas de categorização. A arquitetura proposta tem como principal objetivo o de tornar-se um repositório central e único para o vocabulário de tags que o usuário utiliza para categorizar e recuperar conteúdos em sistemas baseado em tagging. O gerenciador de tags auxiliará o usuário na organização e no uso do seu vocabulário pessoal, reduzindo os problemas e a complexidade em lidar com diversos sistemas e vocabulários simultaneamente. A intenção é melhorar a qualidade das categorizações e, conseqüentemente, da recuperação de informação em sistemas baseados em tagging. Nesta dissertação são expostas as discussões teóricas e práticas sobre a ferramenta de gerenciamento de tags proposta, a arquitetura desse sistema e exemplos de testes que indicam a sua viabilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 124 p | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Informática | pt_BR |