http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2533Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Linnyer Beatrys Ruiz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Couto, Guilherme Simão | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the development of Intelligent Environments (IE) solutions different technologies can be used since they offer comfort and transparency to the users. The diversity of devices and technologies must follow a major requirement, invisibility, i.e. the inhabitants of the environment should not be aware that the technology is embedded and performing tasks with different objectives, e.g. to provide welfare to the inhabitants, cooperate to sustainability, monitoring entities (people, animals and things), among others. The elements of IE will be exchanging information, collaborating and cooperating with each other and with the user in achieving the goals defined for the environment. This leads to a heterogeneous environment which requires a way to provide exchanges between elements from different technologies. The task of integrating diversity is not trivial. This thesis deals with this challenge: to study the concepts related to Intelligent Environments, identify research opportunities and propose a solution for the integration of different technologies. In particular, the thesis we propose a framework called Manna-X and develop prototypes as proof of concepts of good practice set to assist developers and manufacturers in the intelligent environments implementation. In this work the following areas and technologies are involved: Wireless Sensor Networks, Internet of Things, Kinect, Zigbee, among others. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ambientes inteligentes | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de computação invisível | pt_BR |
| dc.subject | Automação residencial | pt_BR |
| dc.subject | Domótica | pt_BR |
| dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Intelligent environments | en |
| dc.subject | Invisible computer engineering | en |
| dc.subject | Home automation | en |
| dc.subject | Domotic | en |
| dc.subject | Internet of things | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Manna-X : um framework para Ambientes inteligentes | pt_BR |
| dc.title.alternative | Manna-X: A framework for Intelligent Environments | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Wagner Igarashi - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Luiz Filipe Menezes Vieira - UFMG | - |
| dc.description.resumo | No desenvolvimento de soluções de Ambientes Inteligentes (AI) diferentes tecnologias podem ser usadas desde que ofereçam conforto e transparência aos usuários. A diversidade de dispositivos e tecnologias deve atender a um requisito principal, a invisibilidade, isto e, os habitantes do ambiente não devem ter ciência de que a tecnologia está embutida e realizando tarefas com diferentes objetivos, por exemplo: proporcionar bem estar aos habitantes, cooperar com a sustentabilidade, monitorar entidades (pessoas, animais e coisas), entre outras. Os elementos do AI estarão trocando informações, colaborando e cooperando entre si e com os próprios usuários no cumprimento dos objetivos definidos para o ambiente. Isto leva a um ambiente heterogêneo que requer uma forma de se conseguir disponibilizar trocas entre elementos fabricados com diferentes tecnologias. A tarefa de integrar a diversidade não é trivial. Este trabalho lida com este desafio:estudar os conceitos relacionados com Ambientes Inteligentes, identificar oportunidades de pesquisa e propor uma solução para a integração de diferentes tecnologias. Em particular, o trabalho propõe um arcabouço chamado de Manna-X e desenvolve protótipos como prova de conceitos das boas práticas definidas para se auxiliar desenvolvedores e fabricantes na implementação de ambientes inteligentes. Estão envolvidas as seguintes áreas e tecnologias: Rede de Sensores Sem Fio, Internet das Coisas, Kinect, Zigbee, dentre outras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Informática | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 142 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |