Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nardênio Almeida Martins
dc.contributor.author: Filitto, Danilo
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This work demonstrates a methodology aimed to measure the velocity of a rigid body in motion, taking as a starting point, a sequence of images taken by a digital camera. This process requires the measurement of the speed of execution fundamental steps: 1) detect and segment the moving bodies in the scene image and, 2) turning points of the body known belonging to the desired image plane (2D) object into space (3D). For step detection and segmentation, this work implements two techniques - one based on time average values of each pixel recorded in N image frames, and another based on historical values associated with N pixels recorded in picture frames . After cleavage of the bodies, the transformation is performed to obtain the correspondence points belonging to the images of bodies with desired points in space corresponding real object, such a transformation may be performed using the collinearity equations, the model linear transformation directly, by polynomial transformation model, the model of affine transformation or transformation model of rational functions. Obtaining those points in the object space allows to calculate the actual distance the body traveled in a time interval automatically timed. These two values (space and time) to calculate the speed with which the body moves. To validate the proposed methodology was performed a rigorously controlled experiment that involved the use of a device called air rail, five photoelectric sensors scattered about the same with known distances between themselves and a timer connected to the sensors. At the time when a moving body passes a sensor, the timer is stopped and thus, has the time to take in the body travels a distance from the origin to each of the sensors disposed on the tracks of air. This entire experiment was filmed and on the frames of this film, we applied the proposed methodology to calculate the speed of a body only by the use of image sequences. The results obtained with the use of sensors are then compared with the results calculated by use of the images.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Segmentação de imagem
dc.subject: Detecção de movimento
dc.subject: Modelos de transformação geométrica
dc.subject: Mensuração da velocidade
dc.subject: Corpos rígidos
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Segmentationen
dc.subject: Detectionen
dc.subject: Geometric transformation modelsen
dc.subject: Measurement speeden
dc.subject: Rigid bodiesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Mensuração da velocidade de deslocamento de corpos rígidos em tempo real por análise de sequência de imagens
dc.title.alternative: Measuring travel speed of rigid bodies live for sequence analysis of imagesen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Airton Marco Polidorio - UEM-
dc.contributor.referee2: Júliio Kiyoshi Hasegawa - FCT/UNESP-
dc.description.resumo: Este trabalho demonstra uma metodologia voltada para mensurar a velocidade de um corpo rígido em movimento, tendo como ponto de partida, uma seqüência de imagens obtidas por meio de uma filmadora digital. Esse processo de mensuração da velocidade exige a execução de passos fundamentais: 1) detectar e segmentar os corpos em movimento na cena imageada e; 2) transformar pontos conhecidos do corpo desejado pertencentes ao plano imagem (2D) para o espaço objeto (3D). Para a etapa de detecção e segmentação, este trabalho, implementa duas técnicas: - uma baseada na média temporal dos valores de cada pixel registrados em N quadros de imagens e, uma outra baseada no histórico de valores associados com pixels registrados em N quadros de imagens. Após a segmentação dos corpos, é realizada a transformação para se obter a correspondência de pontos pertencentes as imagens dos corpos desejados com os pontos correspondentes reais no espaço objeto, tal transformação, pode ser realizada por meio das equações de colinearidade, pelo modelo de transformação linear direta, pelo modelo de transformação polinomial, pelo modelo de transformação afim ou pelo modelo de transformação das funções racionais. A obtenção desses pontos no espaço objeto permite calcular a distância real que o corpo percorreu em um intervalo de tempo automaticamente cronometrado. Esses dois valores (espaço e tempo) permitem calcular a velocidade com que o corpo se desloca. Para validar a metodologia proposta foi realizado um experimento rigorosamente controlado que contou com a utilização de um aparelho denominado trilho de ar, cinco sensores fotoelétricos dispersos sobre o mesmo com distâncias conhecidas entre si e um cronômetro ligado aos sensores. No momento em que um corpo em movimento passa por um sensor, o cronômetro é paralisado e com isso, se tem o intervalo de tempo que o corpo demorou em percorrer a distância da origem até cada um dos sensores dispostos sobre o trilho de ar. Todo esse experimento foi filmado e, sobre os quadros desse filme, foi aplicada a metodologia proposta para se calcular a velocidade de um corpo somente pelo uso das seqüências de imagens. Os resultados obtidos com o uso dos sensores são então comparados com os resultados calculados pelo uso das imagens.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Informática-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 99 f
dc.subject.cnpq2: Ciência da Computação
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia