http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2535Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | João Angelo Martini | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sabo, Paulo Henrique | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Based on a reality in which national economic foundation is agriculture, who lives in condition of increasing change and competitiveness. To this end, one of the factors that makes this possible is the revolution of information and knowledge. The developments observed in the field of information and communication technology stimulates the researchers in this area to develop support systems to the farmer. It is expected that very soon, all decisions made and actions committed in agriculture will be made based on an intensive information and context, all sector agents will have to make use of integrated agriculture to information in order to be competitive in the market. Based on these assumptions this work aims to present a model of integrated computational system that aims to support family farms. Its initial implementation is focused on the cultivation of grapes, and is designed for small producers, members of a cooperative that produces wine in the city of Marialva, Brazil. Through this system it is possible to perform agro meteorological data collection in the field and provide this information in order to provide a database to the farmer. Thus, from the information offered by the system, the beneficiary can devise and plan the planting so that the handling and grape growing be more effective, as well as reap the benefits arising out of use of this assistive technology. The model was developed using the Arduino platform for agrometeorological microstations and ZigBee for communication between the microstations. Were used also sensors that has made possible the classification of the grape by the Geoviticultural CCM system. Not only to meet the agricultural monitoring, the proposed model can be applied to any type of environment, providing accurate data of the monitored region, contributing also to the meteorological monitoring of the region. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas embarcados | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
| dc.subject | Arduino | pt_BR |
| dc.subject | ZigBee | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Viticultura | pt_BR |
| dc.subject | Meteorologia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Agriculture | en |
| dc.subject | Viticulture | en |
| dc.subject | Weather monitoring | en |
| dc.subject | Arduino | en |
| dc.subject | ZigBee | en |
| dc.subject | Embedded systems | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Modelo de microestação agrometeorológica para monitoramento vitícola | pt_BR |
| dc.title.alternative | Agro meteorological micro station model for tracking wine | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ronaldo Augusto de Lara Gonçalves - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Nardênio Almeida Martins - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Marcio Seiji Oyamada - UNIOESTE | - |
| dc.description.resumo | Baseada em uma realidade em que o alicerce econômico nacional é a agricultura, que vive em condição de crescente mudança e competitividade. Para tal, um dos fatores que torna essa situação possível é a revolução da informação e do conhecimento. A evolução observada no campo da tecnologia de informação e comunicação estimula os pesquisadores desta área a desenvolverem sistemas de apoio ao agricultor. Espera-se que, muito em breve, todas as decisões tomadas e ações praticadas na agricultura serão realizadas com base em um contexto intensivo de informação e, todos os agentes do setor terão que fazer uso da agricultura integrada à informação para serem competitivos no mercado. Partindo destes pressupostos este trabalho tem como objetivo apresentar um modelo de sistema computacional integrado que visa apoiar a agricultura familiar. Sua aplicação inicial tem como foco o cultivo de uva, e é voltado a pequenos produtores, membros de uma cooperativa que produz vinho, na cidade de Marialva, Brasil. Por meio desse sistema é possível efetuar a coleta de dados agrometeorológicos em campo e disponibilizar estas informações com o intuito de oferecer uma base de dados ao agricultor. Deste modo, a partir das informações oferecidas pelo sistema, o beneficiário pode elaborar e planejar o plantio para que o manejo e cultivo da uva sejam mais eficazes, assim como colher todos os benefícios advindos do uso dessa tecnologia de apoio. O modelo em voga foi desenvolvido utilizando a plataforma Arduino para as microestações agrometeorológicas e ZigBee para a comunicação entre as microestações. Foram utilizados também sensores que tornou possível a classificação da uva pelo sistema de Classificação Climática Multicritérios Geovitícola. Não apenas para atender o monitoramento agrícola, o modelo proposto pode ser aplicado a qualquer tipo de ambiente, fornecendo dados precisos da região controlada, contribuindo também para o monitoramento meteorológico da região. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Informática | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 99 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |