Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Madalena Dias
dc.contributor.author: Oliveira, Aldo Sergio de
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Knowledge is an important tool for any entity, person or country. Rather than have the knowledge, the sharing becomes crucial in the quest for qualification, continuation and improvement. As in other areas, the representation of knowledge is important in the health sector. Thus, our objective is to create an ontology for the representation of knowledge on public health, specifically on neglected diseases. To achieve this goal, it was shaped and developed an ontology for that domain, so that computer systems can use it to assist in medical decision making. Based on the study of documents and interviewing experts, ontology was modeled following the methodology 101 and using the Protégé tool. The ontology created is composed of 53 classes and 38 properties that represent knowledge covering the types of diseases considered to be neglected in Brazil, clinical manifestations, symptoms, causes of disease vectors, types of tests for diagnosis of these forms of transmission, etc.. To evaluate the ontology, were initially created the most important classes of individuals, then they were defined and executed queries about symptoms for diseases and their diagnoses. A questionnaire applied to experts, evaluated the responses of the ontology, showing that it contributes to the diagnosis of neglected diseases.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Modelagem do (Ciência da computação)
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Protégé (Ferramenta)
dc.subject: Método 101
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Doenças negligenciadas
dc.subject: Brasil.
dc.title: OntoNegli : uma ontologia no domínio das doenças negligenciadas
dc.title.alternative: OntoNegli : an ontology in the field of neglected diseasesen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Heloise Manica Paris Teixeira - UEM
dc.contributor.referee2: José Leomar Todesco - UFSC
dc.description.resumo: O conhecimento é um instrumento importante para qualquer entidade, pessoa ou país. Mais que ter o conhecimento, o compartilhamento torna-se fundamental, na busca pela sua qualificação, continuidade e melhoria. Como ocorre em outras áreas, a representação do conhecimento é importante no setor da saúde. Assim, o objetivo deste trabalho é a criação de uma ontologia para a representação de conhecimento relativo à saúde pública, especificamente sobre doenças negligenciadas. Para atingir este objetivo, foi modelada e desenvolvida uma ontologia para este domínio, de forma que os sistemas computacionais possam utilizá-la para auxiliar na tomada de decisão médica. Com base no estudo de documentos e entrevistas a especialistas, a ontologia foi modelada seguindo a metodologia 101 e utilizando a ferramenta Protégé. A ontologia criada é constituída de 53 classes e 38 propriedades que representam conhecimentos abrangendo os tipos de doenças consideradas como negligenciadas no território brasileiro, manifestações clínicas, sintomas, vetores causadores das doenças, tipos de exames para diagnósticos das mesmas, formas de transmissão, etc. Para avaliar a ontologia, inicialmente foram criados os indivíduos das classes mais importantes, em seguida foram definidas e executadas consultas sobre sintomas relativos às doenças e a seus diagnósticos. Por meio de questionário aplicado a especialistas, foram avaliadas as respostas da ontologia, mostrando que a mesma contribui com o diagnóstico das doenças negligenciadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 113 f
dc.subject.cnpq2: Ciência da Computação
dc.publisher.center: Departamento de Informática