Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Itana Maria de Souza Gimenes
dc.contributor.author: Ribeiro, Marcelo Lessa
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The demand for software engineering support environment was evident since the 70s. It was necessary to control the integration between processes, tools and developers in order to increase software quality and productivity. An important concept in this context was Application Life Cycle Management (ALM). It is a model that covers software activities from conception to maintenance. The emergence of agile methods has changed how the software process is viewed, which human values and the way people work together are the key factors while the practices, tools and processes used are second-order. In essence, they provide fast and incremental software delivery, fostering co-operation between supplier and customer during software building. Thus, it is imperative to use appropriate tools to achieve agile project management and impose them on employees. Therefore, research is needed to recognize the importance of software development practices and studies are needed to overcome the barrier of non-use of tools or the use of non-flexible tools and to improve the conservation of the use of MA in software development. In addition, the design of an environment conducive to the context of MA requires research and exploratory studies that combine experiences in industry and academy. In this context, this paper presents a proposal for an ADS project based on ALM principles to articulate the use of Scrum as a management method and software development support techniques, named Agile Development Environment (ADE). In addition, the ADE describes the elements belonging to the environment, its architecture, the development process and the integrations between the elements. The evaluation of the ADE was carried out in two parts, the first a comparison a comparison with previous development environment is also presented. The second part of the evaluation was carried out through a qualitative empirical study, adopting Grounded Theory procedures, from the point of view of experts with experience in the software industry and agile methods. The results obtained from this study provided indications of feasibility of its use and served as a basis for improvements in the ADE proposal.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ambiente de desenvolvimento de software
dc.subject: Métodos ágeis
dc.subject: Práticas ágeis
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Agile methodsen
dc.subject: Agile practicesen
dc.subject: Software engineering environmentsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Projeto de um ambiente de desenvolvimento para métodos ágeis
dc.title.alternative: Designing a development environment for agile methodsen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Thelma Elita Colanzi Lopes - UEM-
dc.contributor.referee2: Marcos Antonio Quináia - UNICENTRO-
dc.description.resumo: Por volta dos anos 70 surgiram os conceitos de ambiente de desenvolvimento de software cujo objetivo é apoiar as atividades de desenvolvimento, manutenção e gerenciamento de projetos de software, utilizando diversas ferramentas de forma integrada. Um conceito importante, neste contexto, é o Application Life-Cycle Management (ALM) que apresenta um modelo de gerenciamento do ciclo de vida do software, desde sua concepção até sua manutenção. O surgimento dos Métodos Ágeis (MA), tem mudado como o processo de software é visto, no qual os valores humanos e a maneira como as pessoas trabalham em conjunto constituem os fatores principais enquanto que as práticas, as ferramentas e os processos usados são de segunda ordem. Em essência, eles fornecem entrega rápida e incremental de software, promovendo a cooperação entre fornecedor e cliente durante a construção do software. Assim é imprescindível a utilização de ferramentas apropriadas para se obter um gerenciamento ágil de projetos e impô-las aos colaboradores. Portanto, pesquisas são necessárias para reconhecer a importância das práticas de desenvolvimento de software e estudos são necessários para superar a barreira do não uso de ferramentas ou o uso de ferramentas não-flexíveis e para melhorar à conservação do uso de MA no desenvolvimento de software. Além disso, a concepção de um ambiente propício para o contexto de MA, demanda pesquisas e estudos exploratórios que combinem as experiências na indústria e na academia. Neste contexto, esta dissertação apresenta uma proposta de um projeto de um Ambiente de desenvolvimento de Software (ADS) apoiado nos princípios de ALM para articular o uso do Scrum como método de gerenciamento e as técnicas de apoio ao desenvolvimento de software, denominado Agile Development Environment (ADE). Além disso, no ADE são descritos os elementos pertencentes ao ambiente, sua arquitetura, o processo de desenvolvimento e as integrações entre os elementos. A avaliação do ADE foi realizada em duas partes, a primeira uma comparação entre o ADE e os conceitos de ADS. Já a segunda parte da avaliação foi realizada por meio de um estudo empírico qualitativo, adotando procedimentos de Grounded Theory, do ponto de vista de especialistas com experiência na indústria em desenvolvimento de software e métodos ágeis. Os resultados obtidos de tal estudo forneceram indícios de viabilidade para sua utilização e serviram como base para melhorias na proposta do ADE.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Informática-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 101 f
dc.subject.cnpq2: Ciência da Computação
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia