http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2554Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Itana Maria de Souza Gimenes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Maracci, Francisco Virginio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Business processes (BP) and Web Services (SW) are solutions to an inter-organizational communication organized and supported by the establishment of a mutual agreement (electronic contract). The establishment of contracts for electronic business processes in a given area involves a set of common points and differences (variability). Therefore, this thesis proposes an approach to reuse of business processes through the establishment of an effective product line with representation of variability by the UML activity diagram. The proposed approach is applied at the time of hire the BP and SW, not the time of their development. The objective of the approach and the representation is the development of a product line infrastructure for business processes in order to improve the structuring of business processes and Web services and thus enable their reuse. The proposed approach is divided into two life cycles. The life cycle called business processes domain engineering is responsible for defining the domain of BP and the development and publication of the BP and SW. BP Engineering is responsible for setting and product development. The completion of the work took place by applying the approach in the field of telecommunications carriers in order to demonstrate the applicability of the same. The approach demonstrated the advantage of being useful for the structuring of business processes, web services and terms of QoS, thus allowing for the reuse of them. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Processo de Negócio | pt_BR |
| dc.subject | Serviços Web | pt_BR |
| dc.subject | Reutilização | pt_BR |
| dc.subject | Linha de Produto de Software | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura orientada a serviços | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de Serviços Web | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | RofPN - Abordagem para reutilização de processos de negócio | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Elisa Hatsue Moriya Huzita - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Ricardo Rodrigues Ciferri - DC/UFSCar | |
| dc.description.resumo | Processos de negócio (PN) e serviços Web (SW) contemplam soluções para uma comunicação inter-organizacional organizada e apoiada pelo estabelecimento de um acordo mútuo (contrato eletrônico). O estabelecimento dos contratos eletrônicos para os processos de negócio em um determinado domínio envolve um conjunto de pontos comum e divergentes (variabilidades). Portanto, a presente dissertação propõe uma abordagem para reutilização de processos de negócio por intermédio do estabelecimento de uma estrutura de linha de produto com representação de variabilidades pelo diagrama de atividades da UML. A abordagem proposta é aplicada no momento da contratação dos PN e SW, não no momento do desenvolvimento dos mesmos. O objetivo da abordagem e da representação e o desenvolvimento de estruturas de linha de produto para processos de com o intuito de melhorar a estruturação dos processos de negócio e serviços Web e, conseqüentemente, permitir a reutilização dos mesmos. A abordagem proposta é dividida em dois ciclos de vida. O ciclo de vida denominado engenharia de domínio de processos de negócio e responsável por definir o domínio do PN e o desenvolvimento e publicação dos PN e SW. A engenharia de PN é responsável pela configuração e desenvolvimento dos produtos. A finalização do trabalho deu-se através da aplicação da abordagem no domínio de operadoras de telecomunicações com o intuito de avaliar a aplicabilidade da mesma. A abordagem é útil para a estruturação dos processos de negócio, serviços Web e termos de QoS possibilitando, assim, o reuso dos mesmos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiv,95 p | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Informática | pt_BR |