Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: João Angelo Martini
dc.contributor.author: Verona, André Barbosa
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Agriculture is one of the most important economic activities in Brazil. However, this activity is submitted to a direct influence of weather conditions. Adverse climatic conditions can cause enormous economic losses and serious social and environmental impacts. On this context, it came to us the challenge to predict and control such adverse conditions. The effort therein consists in employing the science of meteorology focused on a support for agriculture (Agrometeorology). The agrometeorological microstation emerged for this purpose, and are able to collect and store weather data like temperature and humidity. They, however, collect data that reflect the microclimate of a small area, requiring the use of several of them to monitor large areas. Lacking ability to communicate with each other, the data collection demand extra effort with human material. An interesting option that has recently emerged are the networks of wireless sensor network (WSN), which consist of devices capable of sensing the environment and can communicate with each other, sending the collected data across all devices to a collection point centralized. In this study, several configurations of WSN were simulated and analyzed, in order to identify what are the configuration parameters with best performance, considering the time of life, delay in delivery and data loss for WSNs, applied in the monitoring of grape plantations. Thus, it was possible to reach a lot of farmers in the town of Marialva - PR, a city that stands out for its large production of grapes, moving the economy of the city and the region. Also a further study was carried out upon the vine culture to identify major climatic factors that influence them, using it as parameters in the simulations. As an end result of this study, it was found the best routing protocol, the best location of the AP (Access Point) and the best organization of the network using the characteristics of the Mica2 sensor node, which can be used as a guide for the deployment of a real WSN for monitoring of climate on grape crops, to increase the life span, reduce the delay in delivery of data and reduce the number of missing data in the network.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Redes de sensores sem fio
dc.subject: Rede plana
dc.subject: Rede hierárquica
dc.subject: Network simulator 2
dc.subject: Viticultura
dc.subject: Monitoramento ambiental
dc.subject: Protocolo de roteamento
dc.subject: Nó sensor sem fio
dc.subject: MannaSim
dc.subject: Agrometeorologia
dc.subject: Atraso médio
dc.subject: Consumo de energia
dc.subject: Número de pacotes perdidos
dc.subject: Brasil.
dc.title: Simulação e análise de redes de sensores sem fio aplicadas à viticultura
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Luciana Andréia Fondazzi Martiniano - UEM
dc.contributor.referee2: Marcos Antonio Cavenaghi - UNESP
dc.description.resumo: A agricultura é uma das atividades econômicas mais importantes para o Brasil. No entanto, essa atividade está sujeita à influência direta das condições climáticas. Situações climáticas adversas podem ocasionar enormes prejuízos econômicos e sérios impactos sociais e ambientais. Diante desse contexto, surge o desafio de prever e controlar tais condições adversas. O esforço nesse sentido consiste em empregar a ciência da Meteorologia focada no auxílio à agricultura (Agrometeorologia). As microestações agrometeorológicas surgiram para esse fim, e são capazes de coletar e armazenar dados climáticos como temperatura e umidade. Elas, porém, coletam dados que refletem o microclima de uma pequena área, sendo necessária a utilização de várias delas para monitorar grandes áreas. Como não possuem capacidade de se comunicarem umas com as outras, a coleta dos dados demanda esforço extra com material humano. Uma opção interessante que surgiu recentemente são as redes de sensores sem fio (RSSF), que são constituídas de dispositivos capazes de sensoriar o ambiente e que podem se comunicar uns com os outros, encaminhando os dados coletados entre todos os dispositivos até um ponto de coleta centralizado. Neste trabalho foram simuladas e analisadas várias configurações de RSSF, visando identificar quais são os parâmetros de configuração com melhor desempenho considerando o tempo de vida, atraso na entrega e perda de dados nas RSSFs aplicadas no monitoramento das plantações de uva, atendendo uma grande quantidade de agricultores da cidade de Marialva - PR, cidade que se destaca pela grande produção de uvas, movimentando a economia da cidade e também da região. Foi realizado ainda um estudo da cultura da videira para identificar os principais fatores climáticos que as influenciam, utilizando-os como parâmetros nas simulações. Como resultado deste trabalho, encontraram-se o melhor protocolo de roteamento, a melhor localização do AP (Access Point) e a melhor organização da rede utilizando as características do nó sensor mica2, que poderá ser utilizado como guia para a implantação de uma RSSF real para monitoramento do clima nas plantações de uva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxviii, 93 f
dc.subject.cnpq2: Ciência da Computação
dc.publisher.center: Departamento de Informática