Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Franklin César Flores
dc.contributor.author: Rando, Déverson Rogério
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Dengue is a disease transmitted through the bite of the Aedes aegypti. Currently we try to control the disease by calculating the rates of infestation and the Breteau index, which does not consider the movement of the transmitting agent, and guide public policy on disease control. This paper presents a tool developed by means of geostatistical techniques, where the motility of the transmitting agent is one of the attributes considered. To validate the same data were used from the Secretariat of Health of Maringá, counter point to the results obtained by building infestation and Breteau.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Controle de vetores
dc.subject: Análise exploratória espacial
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Databaseen
dc.subject: Software engineeringen
dc.subject: Vector controlen
dc.subject: Exploratory analysisen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Sistema de apoio ao gerenciamento do combate a vetores transmissores de doenças : combate a dengue
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Clélia Franco - UEM-
dc.contributor.referee2: Nilton Nobuhiro Imai - FCT/UNESP-
dc.description.resumo: A dengue é uma doença transmitida através da picada do mosquito Aedes aegypti. Atualmente busca-se o controle da doença por meio do cálculo dos índices de infestação predial (IIP) e o Índice de Breteau (IB), que não consideram a motilidade do agente transmissor, e norteiam as políticas públicas no controle da doença. Esse trabalho apresenta uma ferramenta desenvolvida por meio de técnicas de análise exploratória espacial, onde a motilidade do agente transmissor é um dos atributos considerados. Para a validação da mesma foram utilizados dados da Secretaria de Saúde de Maringá, em contra ponto aos resultados obtidos pelos índices de Infestação Predial e de Breteau.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Informática-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 88 f
dc.subject.cnpq2: Ciência da Computação
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia