http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2564
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Valéria Delisandra Feltrim | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Renato Fernando Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | The emergence of computer networks has provided great advances in computing. The high cost of a computational resource at that time was one of the major responsible for popularizing computer networks. Expensive resources and data could be shared. Computer networks have become a no-return road. The union of these networks made possible the creation of the Internet. New technologies and protocols were developed. Access to the Internet can be done virtually anywhere in the world thanks to the evolution of networks and mobility technology. However, to use this technology, which evolved solidly on the wired Internet, in wireless networks is a major challenge. There is a huge difference between wired networks and wireless networks. Wireless Networks do not have predictability, using air as a means of physical access. Wireless networks are subject to a high rate of transmission errors, frequent disconnections due to handoffs, unexpected obstacles that attenuate the quality signal and others. The Internet has helped to popularize and standardize several technologies, such as the TCP / IP. The TCP protocol is transport layer protocol more used by applications on Internet, but it has evolved to work in a stable link, without much variation. Thus, TCP is inefficient when used in wireless networks, because TCP understands as a sign of congestion packets losses faced by wireless networks, causing the control algorithm of TCP to be activated erroneously causing degradation of the efficiency of the protocol. Several efforts have been made to improve the efficiency of communications on a link that uses air as the physical environment. Some solutions try to treat the problem at the transport layer. Others seek assistance from the link layer. There are also the solutions which propose the creation of a new protocol, redesigned exclusively for wireless environments. In fact, there is a consensus about the weaknesses faced by TCP when used in wireless networks, as well as which features a protocol must have to be effective. Facing such a scenary, this work compares some of the existing solutions and presents a new variant of TCP-UEM whose purpose is to detect link failures while keeping its end-to-end semantics, ie, without relying on the help of other layers to perform this detection, | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | TCP-UEM | pt_BR |
dc.subject | Transmission Control Protocol UEM | pt_BR |
dc.subject | Wireless | pt_BR |
dc.subject | Redes de computadores sem fio | pt_BR |
dc.subject | Camada de transporte | pt_BR |
dc.subject | Maringá | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | TCP-EMU | en |
dc.subject | Transmission Control Protocol EMU | en |
dc.subject | Wireless | en |
dc.subject | Wireless computer networks | en |
dc.subject | Transport layer | en |
dc.subject | Maringá | en |
dc.subject | Paraná | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | TCP-UEM : uma abordagem para controle de congestionamento sensível a falhas em enlaces sem fio | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Luciana Andreia Fondazzi Martiniano - UEM | - |
dc.contributor.referee2 | Hélio Crestana Guardia - UFSCar | - |
dc.description.resumo | O surgimento das redes de computadores proporcionou um grande avanço na computação. O alto custo de um recurso computacional dos computadores de terceira geração foi um dos principais propulsores que ajudaram a popularizar as redes de computadores. As redes de computadores se tornaram um caminho sem volta. A união dessas redes possibilitou a criação da Internet. O acesso à Internet pode ser feito praticamente em qualquer lugar do mundo, isso graças à evolução das redes e aos equipamentos que garantem mobilidade dos usuários. Empregar a tecnologia de protocolos, que evoluiu solidamente sobre a Internet cabeada, às redes sem fio é um grande desafio. Há uma enorme diferença entre elas e as redes sem fio, essas não possuem previsibilidade, pois usam o ar como meio físico de acesso. Redes sem fio estão expostas a uma alta taxa de erros de transmissão, desconexões freqüentes devido a handoffs, obstáculos inesperados que atenuam a qualidade do sinal entre outros. A Internet ajudou a popularização e a padronização de diversas tecnologias, ajudando a reforçar essa afirmação exemplifica-se a "suíte" de protocolos TCP/IP. O protocolo TCP é o protocolo da camada de transporte mais utilizado na Internet, contudo, seu projeto evoluiu para trabalhar em um enlace estável, sem muita variação. Sua utilização em redes sem fio degrada seu desempenho devido à sua incapacidade de distinguir entre dificuldades no enlace e congestionamentos, provocando assim o disparo incorreto de seu mecanismo de controle de congestionamento. Grandes esforços têm sido feitos para melhorar a eficiência das comunicações em um enlace que usa o ar como meio físico. Algumas soluções abordadas tentam tratar o problema na camada de transporte. Outras soluções recorrem ao auxílio da camada de enlace. Há ainda as soluções que propõem a criação de um novo protocolo, reprojetado exclusivamente para ambientes sem fio. De fato, há um consenso sobre as fraquezas enfrentadas pelo TCP quando empregado em redes sem fio, bem como sobre quais características um protocolo deve ter para ser eficiente nesse ambiente. Diante de tal cenário, este trabalho, compara algumas das soluções existentes e apresenta uma nova variante, TCPUEM, cuja proposta é detectar falhas no enlace mantendo sua semântica fim a fim, ou seja, sem contar com o auxílio de outras camadas para realizar essa detecção. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Informática | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 159 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |