http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2566
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Elisa Hatsue Moriya Huzita | pt_BR |
dc.contributor.author | Andrade, Sidgley Camargo de | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Advances in computing and telecommunications have enabled the development of new technologies with spatial and temporal independence. These technologies are commonly called as mobile technologies and spurred organizations to develop software to generate new prospects and business opportunities. As part of emerging technologies, mobile technologies have instigated new risks to software project management that, therefore, stimulated other challenges to the project manager. Among these new risks and challenges there is need to project management that addresses the peculiarities of software development for mobile devices context. This work presents an approach to software project management for mobile devices that aims to bring the project manager in the recent development context and provide a material to support the project manager in planning and implementation of mobile applications. The approach involves a framework with topics including project management, mobile technologies, mobile business, agile methods and the socio-technical aspects with interaction in the areas of human resource, risk and cost management. The approach way evaluated according to followed the principles of experimental engineering on the academic perspective, by analyzing applicability and efficiency by researchers software project management. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de projetos - Software | pt_BR |
dc.subject | Software - Dispositivos móveis | pt_BR |
dc.subject | Software - Aspectos sócio-técnicos | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias móveis - Gerenciamento de projetos | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
dc.title | Uma abordagem de gerenciamento de projetos de software para dispositivos móveis | pt_BR |
dc.title.alternative | An approach to project software management for mobile devices. | en |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Tania Fatima Calvi Tait - UEM | - |
dc.contributor.referee2 | João Albuquerque Pereira- ICMC/USP | - |
dc.description.resumo | Os avanços nas áreas de computação e telecomunicação possibilitaram o desenvolvimento de novas tecnologias com independência espacial e temporal. Essas tecnologias são comumente chamadas de tecnologias móveis e impulsionaram as organizações a desenvolverem software para atender e gerar novas perspectivas e oportunidades de negócio. Por fazerem parte das tecnologias emergentes, as tecnologias móveis instigaram novos riscos ao gerenciamento de projetos de software que, por consequência, incitaram outros desafios ao gerente de projeto além daqueles aos quais ele já estava acostumado. Entre esses novos riscos e desafios há a necessidade de uma gestão de projetos que aborde as peculiaridades do contexto de desenvolvimento de software para dispositivos móveis. Neste trabalho é apresentada uma abordagem de gerenciamento de projetos de software para dispositivos móveis que visa aproximar o gerente de projeto nesse recente contexto de desenvolvimento e disponibilizar um material para apoiar o gerente de projeto no planejamento e na execução de desenvolvimento de software para dispositivos móveis. A abordagem envolve um arcabouço com temáticas que inclui a gestão de projetos, as tecnologias móveis, os negócios móveis, os métodos ágeis e os aspectos sócio-técnicos com a atuação nas áreas de gestão de recursos humanos, riscos e custos. A avaliação da abordagem seguiu os princípios da engenharia experimental sob uma perspectiva acadêmica de aplicabilidade e eficiência por pesquisadores da área de gestão de projetos de software. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Informática | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 127 | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |