Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Elisa Hatsue Moriya Huzita
dc.contributor.author: Leal, Gislaine Camila Lapasini
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The Distributed Software Development (DSD) is a development strategy that meets the globalizations needs in relation to productivity and cost reduction. However, it added new elements to the development process, such as the temporal distance, geographical dispersion and the socio-cultural differences, which amplified some challenges and, especially, added new requirements in relation to the communication process, coordination and control of projects. Among these new demands there is the necessity of a software process that provides suited support to the distributed software development. This work presents an integrated approach of software development and test that considers the peculiarities of distributed teams. The goal of the approach is to offer support to the strategy of development, providing a better visibility of a project, improving the communication between the development and test teams, minimizing the ambiguity and difficulty in understanding the artifacts and activities. This integrated approach was conceived based on four pillars: (i) to identify the peculiarities of Distributed Software Development related to development and test processes, (ii) to define the necessary elements to compose the integrated approach of development and test to support the distributed teams, (iii) to describe and specify the workflows, artifacts, and roles of the approach, and (iv) to represent appropriately the approach to enable the effective communication and understanding of it. The approach was evaluated, using the Experimental Engineering principles, by conducting a feasibility study.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Software
dc.subject: Desenvolvimento distribuído
dc.subject: Processo
dc.subject: Teste
dc.subject: Desenvolvimento Distribuído de Software (DDS)
dc.subject: Estratégia de desenvolvimento
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Distributed Software Development (DSD)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Uma abordagem integrada de desenvolvimento e teste de software para equipes distribuídas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Tania Fatima Calvi Tait - UEM
dc.contributor.referee2: Paulo Cézar Stadzisz - UTFPR
dc.description.resumo: O Desenvolvimento Distribuído de Software (DDS) é uma estratégia de desenvolvimento que atende ás necessidades da globalização no que se refere à produtividade e redução de custos. No entanto, ele acrescentou novos elementos ao processo de desenvolvimento, tais como a distância temporal, dispersão geográfica e as diferenças sócio-culturais, que amplificaram alguns dos desafios e, sobretudo, acrescentaram novas exigências no que diz respeito aos processos de comunicação, coordenação e controle dos projetos. Entre essas novas demandas há a necessidade de um processo de software que ofereça apoio adequado ao desenvolvimento distribuído de software. Este trabalho apresenta uma abordagem integrada de desenvolvimento e teste de software que aborda as peculiaridades de equipes distribuídas. O objetivo da abordagem é oferecer suporte à estratégia de desenvolvimento, proporcionando uma melhor visibilidade de um projeto, melhorando a comunicação entre as equipes de desenvolvimento e teste, minimizando a ambigüidade e a dificuldade em compreender os artefatos e atividades. Esta abordagem integrada foi concebida fundamentada em quatro pilares: (i) identificar as peculiaridades do Desenvolvimento Distribuído de Software relacionadas a processos de desenvolvimento e de teste; (ii) definir os elementos necessários para compor a abordagem integrada de desenvolvimento e teste para apoiar equipes distribuídas; (iii) descrever e especificar os workflows, artefatos e papéis da abordagem; e, (iv) representar a abordagem de forma adequada para possibilitar a comunicação e entendimento efetivo da mesma. A abordagem foi avaliada, seguindo os princípios da Engenharia Experimental, por meio da condução de um estudo de viabilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxx, 169 f
dc.subject.cnpq2: Ciência da Computação
dc.publisher.center: Departamento de Informática