http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2570Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Itana Maria de Souza Gimenes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Tiago Lopes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the advances of the Internet and the ability to offer the most powerful and effcient, it is possible that organizations, even though they are physically distributed, cooperate to provide and consume services of other organizations dynamically. To ensure the quality of the services involved in inter-organizational process, electronic contracts are established. An electronic contract is a document composed of information that govern a business process between organizations. As mechanisms and theories, business processes need to be highlighted and improved. Experiments in software engineering seek characterize, demonstrate, assess, predict, monitor and improve theories, processes, products and development tools software. This dissertation presents an approach to give support to the application of experimental studies in business processes. This approach is composed of procedures and guidelines for application of experiments and also a meta-model of artifacts to support the implementation of experiments that can store experimental studies, data and documents related. For the development of the proposal design, was used as objects of study the approach based on feature for the establishment of electronic contracts for Web services. Two experiments were performed and served as a means to ilustrate the elements of the proposed approach. An experiment with participants from academic on the scope of studies in vitro, and another experiment by an opinion search with participants who work in companies of software development and implementation services in Maringá and Dois Vizinhos. After data collection, the analysis was performed to identify the inuence of experience or inexperience of the participants in the use of the approach used as the object of study. The contributions of this work are: (i) the evaluation of the feature-based approach to the establishment of electronic contracts for Web services, (ii) to design an approach to support the application of experimental studies in business process with procedures and guidelines for implementation of experiments, (iii) a meta-model of artifacts to support the implementation of experiments that will contribute to a number of artifacts stored properly and described to facilitate future experiments and (iii) the establishment of a view for the planning and execution of experiments in business process. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Processo de Negócio | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Software Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Serviços Web | pt_BR |
| dc.subject | Contratos Eletrônicos | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem para apoio à aplicação de estudos experimentais em processo de negócio | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Elisa Hatsue Moriya Huzita - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Silvia Regina Vergilio - UFPR | |
| dc.description.resumo | Com os avanços e a capacidade da Internet de oferecer recursos mais poderosos e eficientes, é possível que organizações, mesmo estando fisicamente distribuídas, cooperem para que disponibilizem seus serviços, bem como consumirem serviços de outras organizações de maneira dinâmica. Para garantir a qualidade dos serviços envolvidos nos processos inter-organizacionais são estabelecidos contratos eletrônicos. Um contrato eletrônico é um documento composto de informações que regem um processo de negócio entre organizações. Assim como mecanismos e teorias, processos de negócio precisam ser evidenciados e melhorados. Experimentos em engenharia de software buscam caracterizar, evidenciar, avaliar, prever, controlar e melhorar teorias, processos, produtos e ferramentas de desenvolvimento de software. Esta dissertação apresenta uma abordagem para o apoio à aplicação de estudos experimentais em processos de negócio. Esta abordagem é composta por um conjunto de procedimentos e diretrizes para a aplicação dos experimentos e também de um meta-modelo de artefatos de apoio à execução de experimento que permite armazenar projetos de estudos experimentais, dados e documentos relacionados. Para a concepção da proposta, utilizou-se como objeto de estudo a abordagem baseada em características para o estabelecimento de contratos eletrônicos para serviços Web. Os experimentos serviram como meio de explicitar os elementos da abordagem proposta. Um experimento com participantes do meio acadêmico sobre a abrangência de estudos in-vitro e outro estudo por meio de uma pesquisa de opinião com participantes que trabalham em empresas de desenvolvimento de software e implementação de serviços da cidade de Maringá e Dois Vizinhos. Após a coleta dos dados, a análise foi realizada a fim de identificar a influência da experiência ou inexperiência dos participantes no uso da abordagem como objeto de estudo. As contribuições apresentadas por este trabalho são: (i) a avaliação da abordagem baseada em características para o estabelecimento de contratos eletrônicos para serviços Web; (ii) a concepção de uma abordagem para o apoio à aplicação de estudos experimentais em processo de negócio com procedimentos e diretrizes para aplicação de experimentos; (iii) um meta-modelo de artefatos de apoio à execução de experimentos, que contribuirá com uma série de artefatos devidamente armazenados e descritos para facilitar as experimentações futuras e; (iv) o estabelecimento de uma visão do planejamento e execução de experimentos em processo de negócio. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiv, 82 p | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Informática | pt_BR |