http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2574Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tania Fatima Calvi Tait | pt_BR |
| dc.contributor.author | Milanêz, Clara Aparecida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Project management involves decision-making, which must be based on solid, complete and consistent data. The complexity of the management may increase when it involves the design of distributed software development (DSD) and when there are many data that will be evaluated by a project manager and geographically dispersed. One solution is to gather and store project data in a data warehouse (DW) - that grows over time and stores the history, then to extract information to help planning and controlling projects with distributed development. To build a DW is necessary to define an architecture based on the end users needs - in this research of the DW users are the software project managers. This paper presents architecture for DW to support management project of DSD and describes the implementation of this architecture for the DW to DiSEN, a distributed software engineering environment created by the Study Group on Distributed Software Engineering, from State University of Maringá (UEM). The proposed architecture is architecture in layers for global DW, composed of incremental, subject-oriented data marts (DMs). To propose architecture, was needed to elicit requirements from the project managers of DSD and to identify the subject areas to be used as a basis for to implement of the DMs. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Banco de dados | pt_BR |
| dc.subject | Gerência | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de suporte de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Data warehouse | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento distribuído de software | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de projetos de software | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Data warehouse | en |
| dc.subject | Distributed software development | en |
| dc.subject | Project management software | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Uma arquitetura de data warehouse para apoio à gestão de projetos em desenvolvimento distribuído de software | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria Madalena Dias - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Marcelo Morandini - USP | |
| dc.description.resumo | O gerenciamento de projetos envolve a tomada de decisão que deve ser fundamentada em dados sólidos, completos e consistentes. A complexidade da gestão pode aumentar quando esta envolve o projeto de um software desenvolvido de forma distribuída e quando os dados, que devem ser analisados pelo gerente de projetos, são muitos e dispersos geograficamente. Uma solução é reunir e armazenar os dados dos projetos em um data warehouse (DW) - que cresce com o passar do tempo e armazena o histórico; para então extrair informações que auxiliem o planejamento e acompanhamento de projetos com desenvolvimento distribuído. Para construir um DW é necessário definir uma arquitetura com base nas necessidades dos usuários finais - nesta pesquisa, os usuários do DW são os gerentes de projeto de software. Este trabalho apresenta uma arquitetura de DW para apoiar a gestão de projetos de desenvolvimento distribuído de software (DDS). A avaliação da arquitetura foi realizada por meio da aplicação desta arquitetura em um DW para o DiSEN, um ambiente de desenvolvimento distribuído de software criado pelo Grupo de Estudos em Engenharia de Software Distribuído da Universidade Estadual de Maringá. A arquitetura apresentada é uma arquitetura de DW global em camadas, composta por data marts (DMs) incrementais por assunto. Para propor a arquitetura, necessitou-se realizar o levantamento de requisitos com base das necessidades dos gerentes de projetos em DDS e definir as áreas de assunto a serem atendidas pelos DMs. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 114 p | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Informática | pt_BR |