Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Itana Maria de Souza Gimenes
dc.contributor.author: Souza, Bruno Miguel Nogueira de
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Web applications are software products that work in the Internet. The development of Web applications has significantly increased in the last years due to its portability and visibility. Thus, several companies are migrating their applications to information systems accessible through the Internet. However, the quality of these applications has not been increasing proportionally. Most of the Web application development methods aim at producing complete applications, without considering software reuse. One of the most successful techniques of reuse is Software Product Line (SPL). A SPL contains a core asset that characterizes a family of applications of a certain domain. Amongst the Web application development methods, we chose to investigate and adapt the OOWS (Object Oriented Web Solution) due to its compatibility with SPL techniques. Thus, this dissertation presents an extension to OOWS, named SPL-OOWS, to improve the development of Web application with reuse. A basic framework was developed from which Web applications can be generated. This framework contains: Form Management, User Management and Persistence Management. The specification stages were redefined to include variability definition and tracing. A configuration stage was included to manage the artifacts obtained in the specification stage to create the presentation and navigation models. SPL-OOWS was evaluated through the development of an application example in which important issues were explored. Evidences show that there is an adoption cost, but once a domain becomes mature, the development cost is reduced and the productivity increases as there is no need to create new models but just to configure the existent ones in order to satisfy the requirements of an application of the same domain.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Engenharia de Software
dc.subject: OOWSpt_BR
dc.subject: Web
dc.subject: Linha de produto de software
dc.subject: Desenvolvimento de aplicações Web
dc.subject: Técnica orientada a objeto
dc.subject: Desenvolvimento de Softwere
dc.subject: Linhas e produtos
dc.subject: Object Oriented Web Solution.
dc.subject: Software Product Lineen
dc.subject: Web applications developmenten
dc.subject: Software Engineeringen
dc.subject: OOWS.en
dc.title: Uma extensão do método OOWS para linha de produto de software
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Sérgio Roberto Pereira da Silva - UEM
dc.contributor.referee2: Marcos Antonio Quináia - UNICENTRO
dc.description.resumo: Aplicações Web são produtos de software que funcionam através da Internet. O desenvolvimento de Aplicações Web tem aumentado significativamente nos últimos anos devido à sua grande portabilidade e visibilidade, assim muitas empresas estão migrando seus sistemas de informação para este tipo de aplicação. Porém, a qualidade dessas aplicações não vem aumentando proporcionalmente. A maioria dos métodos de desenvolvimento de aplicações Web visa o desenvolvimento de aplicações completas, sem a preocupação com a reutilização de software. Uma das técnicas de reutilização mais bem sucedidas ultimamente é a de Linha de Produto de Software (LPS). Uma LPS contém um núcleo de artefatos que caracteriza uma família de aplicações de um mesmo domínio. Dentre os métodos de desenvolvimento de aplicações Web, optou-se por investigar e adaptar o método OOWS devido à sua compatibilidade com técnicas de LPS. Assim, esta dissertação apresenta uma extensão do método OOWS (Object Oriented Web Solution) com conceitos de LPS, denominada SPL-OOWS, para melhorar o desenvolvimento de aplicações Web. Foi desenvolvido um modelo de infra-estrutura básica a partir do qual aplicações podem ser geradas o qual é composto de: Gerenciador de Formulários, Gerenciador de Usuários e o Gerenciador de persistência. As etapas de especificação da solução foram reestruturadas para incluir definições e rastreamento de variabilidade. Foi também incluída uma etapa de configuração da aplicação que consiste em gerenciar os artefatos criados na fase de especificação a fim de criar os modelos de apresentação e navegação. O método proposto foi avaliado por meio do desenvolvimento de um exemplo de aplicação em que foram exploradas as questões principais deste. Pode-se evidenciar que apesar do custo de adoção do método, com o amadurecimento dos domínios, o tempo de desenvolvimento tende a diminuir e a produtividade a aumentar, já que, não será necessário criar novos modelos, e sim configurar os modelos existentes para satisfazer as necessidades de uma aplicação diferente de uma mesma família.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physicalxvi, 113 p
dc.subject.cnpq2: Ciência da Computação
dc.publisher.center: Departamento de Informática