http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2578Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tania Fatima Calvi Tait | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pagno, Rodrigo Tomaz | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In search of competitive advantage and higher profits, companies now are trying improve their way of producing software. One of the solutions is the distribution of software development. The cost estimates of software development have always been a challenge due to their large uncertainties and differences between the cost of the final estimated value. This challenge becomes even greater when we refer to the distributed development of software, where geographically dispersed teams interact together to develop software products. In this situation, this paper presents a tool to support managers during the realization of cost estimates for software projects. To this end, the tool takes into account the cost accounting of each team and implements three different ways of estimating software products; i) estimation by analogy (which completed projects which have similarities in certain features are found), ii) the use of models empirical (in which mathematical equations are combined with some variable characteristics to estimate projects), iii) estimate by an expert (in which experts estimate projects). Thus, the tool provides support to the project manager to realize cost estimates for distributed development of software. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Software | pt_BR |
| dc.subject | Custos do desenvolvimento distribuído | pt_BR |
| dc.subject | Ferramenta de apoio | pt_BR |
| dc.subject | Gerência de software | pt_BR |
| dc.subject | Estimativa de custo | pt_BR |
| dc.subject | Ferramenta de software | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de projetos | pt_BR |
| dc.subject | Modelo COCOMO II | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente de desenvolvimento distribuído de software | pt_BR |
| dc.subject | Distributed Software Engineering Environment (DiSEN) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Distributed Software Engineering Environment (DiSEN) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Uma ferramenta de estimativa de custos para o desenvolvimento distribuído de software | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria Madalena Dias - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Giancarlo Lucca - UNISSA | |
| dc.description.resumo | Em busca de vantagem competitiva e maiores lucros, atualmente, as empresas desenvolvedoras de software buscam melhorar sua forma de produzir software. Uma solução encontrada foi a distribuição do desenvolvimento de software. As estimativas de custos de desenvolvimento de software sempre foram um grande desafio, devido as suas incertezas e grandes diferenças entre o custo do produto final e o valor estimado. Este desafio torna-se ainda maior quando se refere ao desenvolvimento distribuído de software, onde equipes geograficamente distantes interagem em cooperação para desenvolver produtos de software. Diante desta situação, este trabalho apresenta uma ferramenta de software para apoiar os gerentes durante a realização de estimativas de custos de projetos de software. Para isso, a ferramenta leva em consideração os custos contábeis de cada equipe e implementa três maneiras diferentes de estimar produtos de software; i) estimativa por analogia (onde projetos concluídos que apresentem similaridade em determinadas características são consultados); ii) o uso de modelos empíricos (nos quais equações matemáticas são combinadas com algumas variáveis de características para estimar projetos); iii) estimativa por especialista (na qual pessoas especialistas estimam projetos). Desta forma, a ferramenta fornece bases de dados para o gerente de projeto, permitindo realizar estimativas de custos para o desenvolvimento distribuído de software. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiv,150 p | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Informática | pt_BR |