Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Madalena Dias
dc.contributor.author: Macedo, Sandra Xavier de
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: It's a great concern about an invisible threat to the eyes of ordinary citizens, mere consumers of manufactured products or products that in their production chain, suffer the action of industrialization and of a possible chemical contamination. In this context, we highlight the use of pesticides, when used improperly, can cause various diseases. However, there are difficulties in proving the origin of these problems by the lack of information that can assist in identifying their causes. This problem can be solved through the representation of knowledge about the use of pesticides using ontologies. The present paper presents an ontology on the diseases arising from the misuse of pesticides, called OntoTox, which also covers the causes and symptoms thereof. The main goal of this ontology is the repository of information about such diseases, which can be identified by the professionals of the medical and/or scientific area, allowing the inclusion of additional information the results of new researches on the subject. Thus, it will be possible to get one of the striking features of the ontology that is the aggregation of knowledge by various authors (reuse of ontology) to facilitate understanding and communication between domain experts. The OntoTox was constructed following the steps of the Methontology methodology, including some steps of the 101 method and implemented in the Protégé environment. For the evaluation of the ontology, the Data-Driven method and questionnaires to experts in the areas of health and agriculture were used. This ontology can be used to support the areas of care to victims of poisoning and sources of research into areas involving the terms pesticide and poisoning.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Recuperação da informação
dc.subject: Representação do conhecimento
dc.subject: Agrotóxicos
dc.subject: Intoxicação
dc.subject: Cadastro.
dc.subject: Ontologyen
dc.subject: Diseasesen
dc.subject: Pesticidesen
dc.subject: Knowledgeen
dc.subject: Intoxication.en
dc.title: Uma ontologia de agravos causados pelo uso indevido de agrotóxicos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Tania Fatima Calvi Tait - UEM-
dc.contributor.referee2: Vinícius Medina Kern - UFSC-
dc.description.resumo: É grande a preocupação com uma ameaça invisível aos olhos dos cidadãos comuns, meros consumidores de produtos industrializados ou produtos que na sua cadeia de produção sofrem a ação da industrialização e possível contaminação química. Neste contexto, destaca-se o uso de agrotóxicos que, quando utilizados indevidamente, podem provocar diversos agravos (enfermidade que tem como causa fatores externos ao corpo). No entanto, existem dificuldades na comprovação da origem desses agravos pela falta de informações que possam auxiliar na identificação das suas causas. Este problema pode ser solucionado por meio da representação do conhecimento relativo ao uso de agrotóxicos utilizando ontologias. Assim, no presente trabalho é apresentada uma ontologia sobre os agravos decorrentes do uso indevido de agrotóxicos, denominada OntoTox, que também abrange as causas e sintomas dos mesmos. O objetivo principal desta ontologia é o repositório de informações sobre tais agravos, os quais podem ser identificados pelos profissionais da área médica e/ou científica, permitindo incluir informações adicionais de resultados de novas pesquisas sobre o assunto. Desta forma, será possível constituir uma das características marcantes da ontologia que é a agregação de conhecimento por vários autores (reuso da ontologia), facilitando a compreensão e a comunicação entre os especialistas do domínio. A OntoTox foi construída seguindo as etapas da metodologia Methontology, incluindo algumas etapas do Método 101, sendo implementada no ambiente Protégé. Para sua avaliação utilizou-se o método Data-Driven e aplicação de questionários a especialistas das áreas da saúde e agronomia. Esta ontologia poderá ser utilizada como suporte às áreas de atendimento a vítimas de intoxicações e como fonte de pesquisa para áreas que envolvam os termos agrotóxicos e intoxicações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Informática-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 102 f
dc.subject.cnpq2: Ciência da Computação
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia