Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sérgio Roberto Pereira da Silva
dc.contributor.author: Basso, Carlos Alberto Meier
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Creating and publishing content in World Wide Web has become much easier for the users. As a result, there has never been so much information available in that mean before. It generates an information overload on the users since the process of identifying the desired information requires a great cognitive effort from them in order to discern which is relevant and which is not. Therefore, means to organize data more adequately become necessary to facilitate the identification of the desired information. One way to carry this out is the use of taxonomies or ontologies. The definition of this kind of structure is interesting for the information retrieval process, but it is costly and incompatible with the huge amount of information available on the web, since this is a complex task for most users. For that reason, the tagging technique is becoming popular once its main advantage is the ease with which users categorize the information. However, with a significant increase in the amount of categorizations another information overload is generated on users at the moment of the information retrieval. For this reason, in this dissertation we propose the use of the benefits of tagging process for the information categorization and the benefits of ontologies as a structure for helping in the information retrieval process. Our proposal uses an unsupervised approach for the ontologies emergence from a person's tagging data - its personomy. This technique aims to shape the user's mental model relating to his/her tagspace to solve problems inherent to the tags use in the information retrieval process, considering some cognitive psychology studies.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Web
dc.subject: Recuperação da informação
dc.subject: Tagging
dc.subject: Identificação de semântica
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Organização da informação
dc.subject: Brasil.
dc.title: Uma proposta para a evolução de ontologias a partir de personomias em sistemas baseados em tagging
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Valéria Delisandra Feltrim - DIN/UEM
dc.contributor.referee2: Cesar Augusto Tacla - UTFPR
dc.description.resumo: Devido à facilidade com que usuários criam e publicam conteúdo na World Wide Web, nunca antes houve tanta informação disponível nesse meio. Isso gera uma sobrecarga de informação sobre os usuários, fazendo com que o processo de identificação da informação desejada exija um esforço cognitivo grande por parte dos mesmos para discernir o que é relevante e o que não é. Por essa razão, tornam-se necessários meios para organizar esses dados de forma mais adequada para facilitar o processo de identificação da informação desejada. Uma forma de fazer isso é utilizando taxonomias ou ontologias. A utilização desse tipo de estrutura é interessante para a recuperação da informação, mas sua definição é muito custosa e incompatível com a quantidade de informações disponível na web, uma vez que é uma tarefa complexa para a maioria dos usuários. Dessa forma, a técnica de tagging tem se tornado muito popular, sendo sua grande vantagem a facilidade com que os próprios usuários categorizam a informação. No entanto, com um aumento expressivo no número de categorizações é gerada novamente uma sobrecarga de informação sobre os usuários no momento da recupração de informação. Por esta razão, propomos nessa dissertação utilizar os benefícios da técnica de tagging para a categorização da informação e os benefícios das ontologias como estrutura para a recuperação de informação. Nossa proposta utiliza uma metodologia não-supervisionada para a evolução de ontologias a partir dos dados de tagging de uma pessoa, ou seja, de sua personomia. Essa técnica visa representar o modelo mental do usuário referente ao seu conjunto de categorizações para contornar problemas inerentes a utilização de tags no processo de recuperação de informação, considerando alguns estudos de psicologia cognitiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 103 p
dc.subject.cnpq2: Ciência da Computação
dc.publisher.center: Departamento de Informática