Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Madalena Dias
dc.contributor.author: Marchi, Gécen Dacome De
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: In addition to requiring the use of methodologies, techniques and tools for building knowledge systems, as in the development of any kind of software should be considered the complexity of these systems and high dependence on domain experts. The complexity ranges from the acquisition of knowledge and explanation to its representation and distribution. To make the process of developing systems for more systematic knowledge, there are specific methodologies, CommonKADS is the best known and currently used, and to expedite this process can be used as frameworks that have goals and achieving reuse of software with high cohesion and loosely. These characteristics are desired by the engineers and software developers, especially by facilitating maintenance. The high dependence on domain experts during the development and use of systems of knowledge leads to greater demand for communication both among developers and experts such as between the latter and the system. Communication between developers and domain experts can be facilitated with the construction of models of the CommonKADS methodology, which are used for knowledge representation and general characteristics of the system being implemented. To increase the availability of knowledge and facilitate their communication with domain experts and other users, you can use web services. In this context, this paper presents a Framewok developed according to the CommonKADS design methodology, where the main concern is the manner of acquisition and knowledge representation. This framework, as well as facilitate the construction of knowledge systems, enables these systems are available as web services.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Framework CommonKADSpt_BR
dc.subject: Sistema de conhecimento Cloud Computing Framework CommonKADSpt_BR
dc.subject: CommonKADSpt_BR
dc.subject: Computação nas nuvens-
dc.title: Um framework para sistemas baseados em conhecimento no contexto da metodologia CommonKADSpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Tania Fatima Calvi Tait - UEM-
dc.contributor.referee2: José Bezerra da Silva Filho - Christus-
dc.description.resumo: O processo de desenvolvimento de sistemas de conhecimento exige metodologias específicas, sendo CommonKADS a mais conhecida e utilizada atualmente. Para agilizar esse processo, podem ser usados frameworks que tem como objetivos a reutilização e a obtenção de software com alta coesão e baixo acoplamento. Estas características são desejadas pelos engenheiros e desenvolvedores de software, principalmente por facilitarem a manutenção. A alta dependência de especialistas de domínio durante o desenvolvimento e o uso de sistemas de conhecimento leva a uma maior exigência de comunicação, tanto entre os desenvolvedores e esses especialistas quanto entre esses últimos e o sistema. A comunicação entre o desenvolvedor e os especialistas de domínio pode ser facilitada com a construção dos modelos da metodologia CommonKADS, os quais são utilizados para representação do conhecimento e das características gerais do sistema a ser implementado. Para aumentar a disponibilidade de sistemas de conhecimento e facilitar a sua comunicação com os especialistas de domínio e demais usuários, pode-se usar serviços WEB. A principal contribuição deste trabalho é o desenvolvimento de um framework, denominado Knowframe auxilia a construção de sistemas de conhecimento, facilitando o mapeamento dos conceitos da metodologia CommonKADS para implementação de sistemas de conhecimento e preservando a estrutura de projeto. Este framework possibilita também, que esses sistemas sejam disponibilizados como serviços WEB de forma simples e transparente ao desenvolvedor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 77 f
dc.subject.cnpq2: Ciência da Computação
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia