http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2591Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Elisa Hatsue Moriya Huzita | pt_BR |
| dc.contributor.author | Chaves, Ana Paula | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Distributed Software Development can bring several competitive advantages, such as productivity improvement and cost reduction. However, there are some challenges imposed by this distribution, specially related to communication among users involved on cooperative work. In this sense, awareness techniques and context management are used to offer information to users, allowing them to perceive the context where the actions are occuring within the workspace. This work presents DiSEN-CSE (DiSEN-Context Sensitive Environment) model, a context-awareness based model to share contextual information in a distributed software development workspace, called DiSEN. This model defines how environment contextual information can be captured; formally represented to offer semantics to the information and make it easier to create a common understanding among distributed individuals; stored for future queries; and shared among all participants working cooperatively in a development team. To create DiSEN-CSE the focus of this work is offering a basic structure for it, based on three pillars: (i) to identify which set of information will compose actions context and how this information impacts DiSEN behavior; (ii) to create an ontology-based representation model, offering semantics to the information; (iii) to develop a notification manager able to automatically share this information among stakeholders, without user interference. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Softwares | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informação | pt_BR |
| dc.subject | Recuperação da informação | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Um modelo baseado em context-awareness para disseminação de informações em um ambiente de desenvolvimento distribuído de software | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sérgio Roberto Pereira da Silva - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Marcos Roberto da Silva Borges - UFRJ | |
| dc.description.resumo | O Desenvolvimento Distribuído de Software trouxe diversas vantagens competitivas, tais como ganho de produtividade e redução de custos. Entretanto, essas vantagens são acompanhadas de novos desafios, especialmente quando se trata de comunicação entre os indivíduos participantes de trabalho cooperativo. Nesse sentido, técnicas de percepção e gerenciamento de contexto tem sido utilizadas para oferecer aos indivíduos informações que os tornem capazes de perceber o contexto das ações que ocorrem em um ambiente de trabalho. Este trabalho apresenta o modelo DiSEN-CSE (DiSEN-Context Sensitive Environment), um modelo baseado em percepção de contexto para disseminação de informações contextuais em um ambiente de desenvolvimento distribuído de software, chamado DiSEN. Esse modelo define de que maneira as informações contextuais existentes no ambiente podem ser capturadas; formalmente representadas para oferecer semântica a essas informações e facilitar a compreensão comum pelos indivíduos dispersos; armazenadas para consultas futuras e, disseminadas para todos os participantes de uma equipe de desenvolvimento trabalhando cooperativamente. Para concretizar o DiSEN-CSE, o foco deste trabalho está em oferecer uma estrutura básica para seu funcionamento, fundamentada em três pilares: (i) identificar quais informações são capazes de compor o contexto das ações como essas informações influenciam o comportamento do ambiente DiSEN; (ii) desenvolver um modelo de representação, baseado em ontologias, para oferecer semântica às informações; e (iii) desenvolver um gerenciador de notificações, capaz de compartilhar automaticamente essas informações com as entidades interessadas, sem intervenção dos usuários. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xviii, 149 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Informática | pt_BR |