http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2599Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Renio dos Santos Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Guimarães, Renato Ribeiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the present work, we investigate the diffusive dynamics in two types of natural systems, one biological and other physical-chemical. For the biological system, represented by a fish swimming in a circular arena (aquarium), we used a technique of data acquisition called tracking. With this approach, it was possible to analyze several aspects of fish movement as the preferred positions, angles, speeds, and periods of activity and inactivity. Through the temporal evolution of the fish mean square displacement, the dynamics was identified as superdiffusive. When compared with other animals, the results for one fish indicated differences and possible universalities. For the physical-chemical system, it was proposed an approximate mean square displacement obtained from the electrical conductivity, which considers the possibility of the presence of various types of charge carriers. By using this approach it was possible to make a connection with equivalent circuit models and, by means of electrical impedance spectroscopy measures, a few liquid samples were analyzed. This procedure allows to quantify several effects on the samples via the exponent of the temporal evolution of the approximate mean square displacement. In particular, in the samples analyzed, it was identified a subdiffusive dynamics. Due to the common anomalous diffusion feature in both systems, the achievements obtained here give support to possible models that assume the presence of this type of diffusion. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica difusiva | pt_BR |
| dc.subject | Portadores de carga | pt_BR |
| dc.subject | Movimento de animais | pt_BR |
| dc.subject | Difusão de portadores de carga | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Diffusive dynamics | en |
| dc.subject | Animal movement | en |
| dc.subject | Charge carrier diffusion | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Aplicação de dinâmica difusiva : peixes e portadores de carga | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Luciano Rodrigues da Silva - UFRS | - |
| dc.contributor.referee2 | Fernando José Antonio - UTFPR | - |
| dc.contributor.referee3 | Roger Paulo Mormul - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Sergio de Picoli Junior - UEM | - |
| dc.description.resumo | No presente trabalho, investigou-se a dinâmica difusiva em dois tipos de sistemas naturais, um biológico e outro físico-químico. Para o sistema biológico, representado por um peixe nadando em uma arena circular (aquário), usou-se uma técnica de aquisição de dados chamada tracking. Com essa abordagem, foi possível analisar vários aspectos do movimento do peixe como as posições preferenciais, ângulos, velocidades e períodos de atividade e de inatividade. Considerando a evolução temporal do deslocamento quadrático médio, a dinâmica foi identificada como superdifusiva. Quando comparados com outros animais, os resultados para um peixe indicaram diferenças e possíveis universalidades. Para o sistema físico-químico, foi proposto um deslocamento quadrático médio aproximado obtido a partir da condutividade elétrica, que considera a possibilidade da presença de vários tipos de portadores de carga. Utilizando essa abordagem, foi possível fazer a conexão com modelos de circuitos equivalentes e, por meio de medidas de espectroscopia de impedância elétrica, algumas amostras líquidas foram analisadas. Esse procedimento permite quantificar diversos efeitos nas amostras por meio do expoente da evolução temporal do deslocamento quadrático médio aproximado. Em particular, para as amostras analisadas, foi identificada uma dinâmica subdifusiva em pequenos tempos. Devido à característica comum de difusão anômala em ambos os sistemas, os resultados obtidos aqui dão suporte a possíveis modelos que assumem a presença desse tipo de difusão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Física | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 132 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |