Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ivair Aparecido dos Santos
dc.contributor.author: Montanher, Diogo Zampieri
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This work was developed for designing and constructing a magnetic field sensor based in the interaction between the magnetic and the electric ordering of the matter, i.e., the Magnetoeletric Effect. In this sense, the sintering and characterization of the materials that form these sensors was performed. The magnetostrictive material was a Heusler alloy (NixMnyGaz) with a chemical composition near to that of the Ni2MnGa compound. The piezoelectric materials were ferroelectric PbZr0,53Ti0,47O3 + 1 wt% Nb (PZT-5A) ceramics and multiferroic (0,6)BiFeO3-(0,4)PbTiO3 + 5 wt% La (BFPT-5L) ceramics. The whole set of characterizations reveal a magnetic field induced strain for the NixMnyGaz alloy at room temperature. PZT-5A ferroelectric ceramics present an extrinsic magnetoelectric effect of 1.4 V/cm.Oe, while BFPT-5L multiferroic ceramics shows an overlap of the intrinsic and extrinsic magnetoelectric effects, resulting in a magnetoelectric response of 7.5 V/cm.Oe. Three laminated composites were mounted (two with NixMnyGaz and PZT-5A, and one with NixMnyGaz and BFPT-5L), and their magnetoelectric properties were investigated in order to verify their potential for constructing magnetoelectric magnetic field sensors. The NixMnyGaz/PZT-5A laminated composite shows an extrinsic magnetoelectric effect greater than that of the NixMnyGaz/BFPT-5L composite. However, the NixMnyGaz/BFPT-5L laminated composite presents a dissimilar behavior, in comparison with those mounted with PZT-5A, due to the overlap of the intrinsic and extrinsic magnetoeletric effects observed in the BFPT-5L ceramic. The NixMnyGaz/PZT-5A laminated composite was employed for constructing a multifunctional magnetoelectric-based sensor. A device able to determine continuous magnetic fields in a range that extends from 78 mOe to 10 kOe was developed. Such device presents a time response of 1.5 ms, enabling the detection of pulsed magnetic field with frequencies up to 667 Hz, and magnetic field amplitudes similar to those obtained in the continuous magnetic field detection mode.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Magnetoelétrico
dc.subject: Ligas Heusler
dc.subject: Sensor de campo magnético
dc.subject: Brasil.
dc.title: Compósitos laminares magnetoelétricos aplicados ao sensoriamento de campos magnéticos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: José Roberto Dias Pereira - UEM-
dc.contributor.referee2: José Antônio Eiras - UFSCAR-
dc.contributor.referee3: José de Los Santos Fuerra - UFU-
dc.contributor.referee4: Luiz Fernando Cótica - UEM-
dc.description.resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de projetar e construir um sensor de campo magnético fundamentado no princípio da interação entre os ordenamentos magnético e elétrico da matéria, comumente denominado Efeito Magnetoelétrico. Para tanto, foi realizada a sinterização e determinação das propriedades físicas dos materiais que constituem esses sensores. Como material magnetostritivo foi utilizada uma liga metálica com estrutura Heusler (NixMnyGaz) e composição química próxima à do composto Ni2MnGa. Como material piezelétrico foram utilizadas cerâmicas ferroelétricas de PbZr0,53Ti0,47O3 + 1 wt% Nb (PZT-5A) e cerâmicas multiferroicas de (0,6)BiFeO3-(0,4)PbTiO3 + 5 wt% La (BFPT-5L). As caracterizações realizadas revelam que a liga NixMnyGaz apresenta deformação mecânica induzida por campo magnético à temperatura ambiente, enquanto a cerâmica ferroelétrica de PZT-5A possuí efeito magnetoelétrico extrínseco de 1,4 V/cm.Oe. A cerâmica multiferroica de BFPT-5L, por sua vez, apresenta uma sobreposição dos efeitos magnetoelétricos extrínseco e intrínseco, que resulta em um efeito magnetoelétrico de 7,5 V/cmOe. Três compósitos laminares foram montados (dois com NixMnyGaz e PZT-5A, e um com NixMnyGaz e BFPT-5L), e as suas propriedades magnetoelétricas foram investigadas com o objetivo de verificar suas potencialidades na construção de sensores de campo magnético magnetoelétricos. Os compósitos laminares NixMnyGaz/PZT-5A apresentam um efeito magnetoelétrico extrínseco maior que o do compósito laminar NixMnyGaz/BFPT-5L. Contudo, o compósito laminar NixMnyGaz/BFPT-5L apresenta um comportamento diferente daqueles compósitos construídos com PZT-5A devido à sobreposição dos efeitos magnetoelétricos intrínseco e extrínseco observados na cerâmica de BFPT-5L. Por fim, o compósito laminar NixMnyGaz/PZT-5A foi utilizado na construção de um sensor magnetoelétrico multifuncional. Construiu-se, então, um dispositivo capaz de determinar campos magnéticos contínuos em um intervalo de campos magnéticos que se estende desde 78 mOe até 10 kOe. Tal dispositivo apresentou um tempo de resposta de 1,5 ms, que possibilita a detecção de campos magnéticos pulsantes com frequências de até 667 Hz e com amplitudes similares às observadas no modo de detecção de campos magnéticos contínuos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalvii, 85 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas