http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2610Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paulo Ricardo Garcia Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Laczkowski, Ivan Marcelo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, we investigate the magneto-optical effect in a binary mixture of water and glycerin doped with ferrofluid, emphasizing its relationship with the static and relaxation processes. We discuss the main features of magnetic fluids, the synthesis of these materials by the method of chemical co-precipitation, the optical transmittance and a data acquisition system which was developed to enable the relaxation measurements and other measurements of transmittance. We have also studied the behavior of the viscosity of our samples as a function of temperature, and by using the static magnetic birefringence technique, we describe the optical transmittance of a water sample doped with ferrofluid in a weak magnetic field. We investigate also the magneto-optical relaxation when the magnetic field is turned on and when it is turned off, considering several different concentrations of water and glycerin doped with different concentrations of ferrofluid. The mathematical procedures used to analyze our experimental data is also presented. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Física | pt_BR |
| dc.subject | Ferrofluido | pt_BR |
| dc.subject | Investigação | pt_BR |
| dc.subject | Transmitância óptica | pt_BR |
| dc.subject | Relaxação magneto-óptica | pt_BR |
| dc.subject | Viscosidade (Física de fluidos) | pt_BR |
| dc.subject | Tempo. | pt_BR |
| dc.title | Efeito magneto-óptico em mistura binária dopada com ferrofluido | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Hatsumi Mukai [Co-orientador] - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Ervin Kaminski Lenzi - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Ivan Helmuth Bechtold - UFSC | - |
| dc.contributor.referee4 | Suhaila Maluf Shibli - USP | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, investigamos o efeito magneto-óptico em uma mistura binária de água e glicerina dopada com ferrofluido, enfatizando a sua relação com os processos estáticos e de relaxação. Discutimos as principais características dos fluidos magnéticos, a síntese desses materiais pelo método de co-precipitação química, a transmitância óptica de luz polarizada e um sistema de aquisição de dados, que foi desenvolvido para possibilitar as medidas de relaxação magneto-óptica e as demais medidas de transmitância. Apresentamos, também, um estudo do comportamento da viscosidade de nossas amostras em função da temperatura e, por meio do método de birrefringência magnética estática, descrevemos uma análise da transmitância óptica de uma amostra de água dopada com ferrofluido, sob um campo magnético fraco. Fizemos, ainda uma discussão da relaxação magneto-óptica quando o campo magnético é ligado e quando ele é desligado, considerando diversas misturas de água e glicerina dopadas com diferentes concentrações de ferrofluido, assim como dos procedimentos matemáticos empregados para analisar os dados experimentais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | vi, 117 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Física | pt_BR |