Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nelson Guilherme Castelli Astrath
dc.contributor.author: Bernabé, Hilton Souza
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: A time-resolved three-dimensional model for photothermal beam deflection is presented for the measurement of thermal properties of opaque materials. We derive the analytical solutions for the laser induced temperature profiles in the sample and in the fluid around the sample assuming flux discontinuity at the interface sample/fluid. We compare the analytical solutions with all numerical modeling using finite element analysis. The photothermal deflection signal is calculated and an expression is provided for the normal photothermal signal at the photodetector position. We use the model and the experimental method to investigate opaque plastic and metals, and the results for the thermal properties of the samples are in excellent agreement with the literature values.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Fenômenos fototérmicos
dc.subject: Efeito miragem
dc.subject: Deflexão fototérmica
dc.subject: Acoplamento térmico
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Photothermal phenomenaen
dc.subject: Mirage effecten
dc.subject: Photothermal deflectionen
dc.subject: Thermal couplingen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Efeito miragem resolvido no tempo : teoria e experimentos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Carlos Jacinto da Silva - UFAL-
dc.contributor.referee2: João Carlos Silos Moraes - UNESP/Ilha Solteira-
dc.contributor.referee3: Jurandir Hillmann Rohling - UEM-
dc.description.resumo: Um modelo teórico tridimensional resolvido no tempo para a deflexão fototérmica é apresentado para medida de propriedades térmicas de materiais opacos. Soluções analíticas são derivadas para os perfis de temperatura induzidos via laser na amostra e no fluido entorno da amostra assumindo descontinuidade da delta no fluxo de calor na interface amostra/fluido. As soluções analíticas são comparadas com soluções numéricas usando a análise de elemento finito. O sinal de deflexão fototérmica é calculado e uma expressão é obtida para a componente normal do sinal de deflexão no plano do detector. O modelo e o método experimental foram utilizados para investigar polímeros e metais opacos, e os resultados para as propriedades térmicas das amostras apresentaram excelente concordância com os valores da literatura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 94 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas