Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio Medina Neto
dc.contributor.author: Farias, Aline Milan
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: In this work we have studied the spectroscopic properties of calcium aluminosilicate glass at different compositions doped with europium and also doped with different concentrations of Eu2O3. We have prepared to sets of samples, in the first one the silica content was varied from 7 to 65 wt%, keeping the ratio CaO/Al2O3 constant and the amount of Eu2O3 at 2.5 wt%. For the second set, four different compositions of the calcium aluminosilicate glass were doped 0.1, 0.5, 1.0 and 2,5 wt% of Eu2O3. The samples were studied using spectroscopic techniques such as transmittance, luminescence, time resolved luminescence, excitation/emission contour plot and lifetime. The results showed that, with increasing of the silica content the absorption band assigned to the Eu2+ eg energy level shifts to lower wavelength, and the intensity of the luminescence band assigned to the Eu2+ increase substantially, suggesting an increment in the Eu2+/ Eu3+ ratio, and also this luminescence band shifts to lower wavelength. These behaviours were attributed to decrement of the glass optical basicity as the silica content increase, which affects the interaction between the glass matrix and the europium ions. The time resolved luminescence showed that the Eu2+ emission disappears after a few microseconds; however the Eu3+ emission disappears after a couple milliseconds. The Eu2+ luminescence lifetime is in the order of 1 us, increasing with the silica content. For the samples doped with different Eu2O3 concentrations, no shifts on the absorption band were observed. It was observed that the Eu3+ luminescence intensity increases monotonically with the increment of the ion concentration, however for the Eu2+ ion the luminescence intensity presents different behaviours for different excitations, for the excitation at 350 nm the luminescence intensity decreases with the increment of the Eu2O3 content and for the excitation at 465 nm first the luminescence intensity increases and then decreases. With the increment of the Eu2O3 content, it was observed a shift of the luminescence band to higher wavelength; this shift was attributed to the increment in the energy transfer process that occurs because of the electric dipole-dipole interaction between the Eu2+ ions. Our results shown that, these glasses are excellent candidates to tunable visible light even also white light generatorsen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Luminescência
dc.subject: Vidros aluminosilicatos de cálcio
dc.subject: Európio
dc.subject: Brasil.
dc.title: Estudo das propriedades luminescentes dos íons Eu²+ e Eu³+ incorporados em vidros aluminosilicatos de cálcio
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Andressa Novatski - UEPG
dc.contributor.referee2: Francielle Sato - UEM
dc.contributor.referee3: Jurandir Hillmann Rohling - UEM
dc.contributor.referee4: Luís Humberto da Cunha Andrade - UEMS
dc.description.resumo: Neste trabalho estudamos as propriedades espectroscópicas de vidros aluminosilicatos de cálcio dopados com európio com diversas composições e concentrações de európio. Foram preparadas duas séries de amostras. Para a primeira variamos a concentração de sílica entre 7 e 65%, em peso, mantendo a razão CaO/Al2O3 e a quantidade de dopante de 2,5% constantes, para a segunda escolhemos quatro matrizes e as dopamos com concentrações de európio de 0,1; 0,5; 1,0 e 2,5%. As amostras foram estudadas por meio de análises espectroscópicas como absorção óptica, luminescência, luminescência resolvida no tempo, mapas de excitação/emissão e tempo de vida. Os resultados mostraram que com o aumento da concentração de sílica ocorre um deslocamento da banda de absorção atribuída ao nível eg do Eu2+ para menores comprimentos de onda, e que a intensidade da luminescência do Eu2+ aumenta significativamente, sugerindo um aumento da razão Eu2+/Eu3+, e também se desloca para menores comprimentos de onda. Estes resultados foram associados à diminuição da basicidade óptica dos vidros que ocorre com o incremento de sílica, o que afeta a interação entre a matriz e os íons de európio. As medidas de luminescência resolvida no tempo mostram que a emissão do Eu2+ desaparece em poucos microssegundos, enquanto a do Eu3+ desaparece em alguns milissegundos. O tempo de vida do európio divalente é da ordem de 1?s, aumentando com a concentração de sílica. Para as amostras dopadas com diferentes concentrações de európio não observamos deslocamentos das bandas de absorção. Verificamos que a emissão do európio trivalente aumenta de forma monotônica com o aumento da concentração do íon, já o európio divalente apresenta comportamentos diferentes para excitações diferentes, com a excitação em 350nm a intensidade da emissão diminui com o aumento de európio e para a excitação em 465nm a emissão aumenta e depois volta a diminuir. Com o aumento da concentração do európio verificamos um deslocamento da banda de emissão para maiores comprimentos de onda, este deslocamento foi atribuído ao aumento de processos de transferência de energia que ocorrem devido a interações do tipo dipolo-dipolo elétrico entre íons de európio divalente. Nossos resultados mostram que estes vidros são excelentes candidatos a geradores sintonizáveis de luz visível e até de luz branca.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 80 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Física