Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antônio José Palanga
dc.contributor.author: Santos, Oscar Rodrigues dos
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: In this study we investigated the phase of sequence ND-(NC +ND)-NC foreseen in the phase diagram proposed by Quist to a mixture of sodium dodecyl sulphate (SDS), decanol (DeOH) heavy water (D2O). Furthermore, we addressed a direct transition between discotic ND and calamitic NC nematic phases, without the biaxial nematic phase NB; between them, it was also reported in the literature from the mixture of sodium decyl sulfate (NaDS); DeOH and D2O. We also show the existence of a biaxial phase NB unreported in the literature, in a line of the diagram proposed by Quist as in the diagram proposed by Saupe. Thus, we used experimental techniques: optical microscopy, polarized light, digital image processing and optical conoscopy. In another moment, we studied the transitions phase NC -NB -ND by refractive index measurements, optical birefringence and digital image processing. This phase sequence was characterized from the point of view linear optics, based on the refractive index data. Finally, from a uniaxial discotic nematic phase, we provoked a induction in a biaxial nematic phase by material ow and thermal expansion in two mixtures. This effect produced a micellar reorientation which producted images similar to those assigned conoscopics biaxial nematic phase, and compared the results with the phase NB reported in the literatureen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Fase nemática biaxial
dc.subject: Cristais líquidosen
dc.subject: Gradiente térmico-
dc.subject: Conoscopia óptica - Brasil-
dc.title: Estudo de propriedades ópticas de fases nemáticas biaxial e biaxial induzida
dc.title.alternative: Optical study of biaxial phases and induced biaxial.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: David da Silva Simeão - UTFPR-
dc.contributor.referee2: Hercília Alves Pereira - UTFPR-
dc.contributor.referee3: Wilson Ricardo Weinand - UEM-
dc.contributor.referee4: Newlller Marcelo Kimura - UEM-
dc.description.resumo: Neste trabalho, investigamos a sequência de fases ND-(NC +ND)-NC, prevista no diagrama, proposto por Quist, para uma mistura de dodecíl sulfato de sódio (SDS), decanol (DeOH) e _agua pesada (D2O). Além disso, abordamos uma transição direta entre as fases nemáticas discótica (ND) e calamítica (NC), sem a fase nemática biaxial (NB); entre elas, foi reportada na literatura, para uma mistura de decíl sulfato de sódio (NaDS), DeOH e D2O. Ademais, mostramos a ocorrência de uma fase biaxial NB, não reportada na literatura, tanto na linha do diagrama, proposto por Quist, quanto no diagrama proposto por Saupe. Para tanto, utilizamos as técnicas experimentais: microscopia _optica de luz polarizada, processamento digital de imagens e conoscopia óptica. Em outro momento, estudamos as transições de fases NC - NB- ND, por meio de medidas de índices de refração birrefringência óptica e processamento digital de imagens. Esta sequência de fases foi caracterizada, do ponto vista da óptica linear, fundamentada nos dados de índices de refração. Por fim, a partir de uma fase nemática uniaxial discótica, provocamos a indução de uma fase nemática biaxial por fluxo de matéria e expansão térmica, em duas misturas. Esse efeito produziu uma reorientação micelar, que gerou imagens conoscópicas similares aquelas atribuídas _a fase nemática biaxial e, assim, comparamos os resultados com a fase NB, reportada na literatura
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física-
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 132 f
dc.subject.cnpq2: Física