Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio José Palangana
dc.contributor.author: Lüders, Danilo Degan
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: In the present work, is investigated the reentrant isotropic (I RE) e calamitic nematic (NC) e isotropic (I) phase sequence in a ternary lyotropic mixture of potassium laurate (KL), decanol (DeOH), and deuterated water (D2O); and also the phase sequence NC e I for mixing of T TAB , HQO and DeOH. The calamitic nematic phases were firstly characterized by optical polarized light microscopy, digital image analysis and refractometry. Furthermore, it is investigated linear dichroism (absorption anisotropy) in the visible region and its dependence on the temperature. Through ordinary and extraordinary absorption coefficients at the wavelength of maximum absorption, the scalar order parameter is calculated along the range of NC phase. The entropy to referred to phase located between two isotropic phases is determined from Maier-Saupe's model and processing digital analysis technique. Concurrently with the linear optical response is also studied the nonlinear optical response by Z -scan technique, proposed by Sheik-Bahae in 1989, in the following phase I RE f Ng f I _ The normalized curve of transmittance in position function obtained by Z -scan is analyzed with base on the theoretical models proposed by Sheik- Bahae and Carter. Both models permit to determine the nonlinear refractive index ng, which is related to the real part of the third order tensor susceptibility X(3). In contrast, the thermotropic compound 5CB is also investigated in this work under the same experimental point of view, in reason of the existent analogy between the systems. The linear and nonlinear results from both compounds are analyzed and discussed, and compared with others results preexisting in the literature.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Física
dc.subject: Fase nemática
dc.subject: Propriedade óptica
dc.subject: Índice de refração linear e não linear
dc.subject: Coeficiente de absorção
dc.subject: Parâmetro de ordem
dc.subject: Entropia
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Nematic phaseen
dc.subject: Linear and nonlinear refratic indexen
dc.subject: Absorption coefficienten
dc.subject: Order parameteren
dc.subject: Entropyen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estudo de propriedades ópticas de uma fase nemática calamítica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Gerson Renzetti Ouriques - UFSC
dc.contributor.referee2: David da Silva Simeão - UTPR
dc.contributor.referee3: Newller Marcelo Kimura - DFI
dc.contributor.referee4: Breno Ferraz de Oliveira - DFI
dc.description.resumo: No presente trabalho, foi investigado a sequência de fase isotrépica reentrante (I RE) e nemática calamítica (NC) f isotrépica (I) em uma mistura liotrépica ternária de laurato de potássio (K L), decanol (DeOH) e agua deuterada (D2O); e também a sequência de fase NC f I para a mistura de TTAB, H20 e DeOH. As fases nemáticas calamíticas foram primeiramente caracterizadas por microscopia éptica de luz polarizada, análise digital de imagens e refratometria. Além disso, foi investigado 0 dicroismo linear (anisotropia da absorção) na região do visível e em função da temperatura. Através dos coeficientes de absorção ordinário e extraordinário, no comprimento de onda de máxima absorção, foi calculado 0 parâmetro de ordem escalar ao longo do range da fase Ng. A entropia, para a referida fase situada entre duas fases isotrépieas, foi determinada a partir do modelo de Maier-Sauper e pela técnica de processamento de análise digital de imagens. Em Concomitância Com as respostas épticas lineares, foi também estudada a resposta éptica não linear mediante a técnica de Z-scan, proposta por Sheik-Bahae em 1989, na sequência de fase I RE e Ng e I. A curva da transmitância normalizada em função da posição obtida por Z-scan foi analisada com base nos modelos teóricos propostos por Sheik-Bahae e Carter. Ambos os modelos permitem determinar 0 índice de refração não linear n2, que esta relacionado com a parte real do tensor de susceptibilidade de terceira ordem X<3). Em contrapartida, 0 composto termotrépico 5CB foi também investigado neste trabalho sob mesmo ponto de vista experimental, em razão da analogia existente entre os sistemas. Os resultados lineares e não lineares provenientes de ambos os Compostos foram analisados e discutidos, e comparados com outros resultados preexistentes na literatura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 123 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Física