http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2634Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Antonio José Palangana | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Davi Antunes de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | An investigation on refractive indices was undertaken throughout this work in three sequences of phases observed in the mixture SDS/DeOH/D2O. A study was carried out for the mixture KL/DeOH/D2O in order to identify the point of transition between the calamitic nematic and biaxial phases. The calamitic nematic phase (NC) was the object of study of the absorption anisotropy (Linear Dichroism) and of the order parameter. Measurements were taken in the visible region and the parallel ( ) and perpendicular ( ) absorption coefficients were determined according to temperature and wavelength for both lyotropic mixtures. The order of magnitude found for the parallel and perpendicular absorption coefficients was 10-6. The wavelength of maximum absorption for the KL system is at 550 nm and for the SDS system is at 589 nm. With the absorption coefficients data, it was determined the scale order parameter of the calamitic nematic phase and its dependence on temperature. The maximum value found for the order parameter was 0.46 for the KL system and 0.54 for the SDS. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Cristal líquido | pt_BR |
| dc.subject | Nemática calmítica | pt_BR |
| dc.subject | Coeficiente de absorção | pt_BR |
| dc.subject | Óptica | pt_BR |
| dc.subject | Dicronismo linear | pt_BR |
| dc.subject | Índice de refração | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetro de Ordem | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Calamitic nematic | en |
| dc.subject | Absorption Coefficient | en |
| dc.subject | Linear Dichroism | en |
| dc.subject | Order Parameter | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Microscopia óptica e parâmetro de ordem em fases nemáticas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cesar Augusto Refosco Yednak - UTFPR | |
| dc.contributor.referee2 | José Roberto Dias Pereira - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Newller Marcelo Kimura - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Sandra Mara Domiciano - UTFPR | |
| dc.description.resumo | No decorrer deste trabalho, encontra-se uma investigação sobre índices de refração em três sequências de fases apresentadas pela mistura SDS/DeOH/D2O. Para a mistura KL/DeOH/D2O, foi realizado um estudo para identificação do ponto de transição entre a fase nemática calamítica e a fase biaxial. A fase nemática calamítica (NC) foi objeto de estudos da anisotropia da absorção (Dicroísmo Linear) e do parêmetro de ordem. As medidas foram realizadas na região do visivel, sendo determinados os coeficientes de absorção paralelo ( ) e perpendicular ( ) em função da temperatura e do comprimento de onda para as duas misturas liotrópicas. A ordem de grandeza encontrada para os coeficientes de absorção paralelo e perpendicular foi de 10-6. O comprimento de onda de máxima absorção para o sistema KL é em 550 nm e para o sistema SDS é 589 nm. Com os dados dos coeficientes de absorção, foi determinado o parâmetro de ordem escalar da fase nemática calamítica e sua dependência com a temperatura. O valor máximo para o parâmetro de ordem encontrado foi 0,46 para o sistema KL, e 0,54 para o sistema SDS. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 111 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |