Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrea Paesano Júnior
dc.contributor.author: Biondo, Valdecir
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Monometallic and bimetallic nanoplates were prepared by high energy wet milling from elemental metal powders or from mixtures of powders combined in pairs of the M - Fe (M = Transition Metal) type. Structural analyzes and of the hyperfine and magnetic properties revealed that the thickness of the nanoplates produced for a fixed set of milling conditions in a ball mill depends specifically on the metal processed. However, always have follicular or circular form, with thicknesses below 100 nm. For iron, it was found that the orientation of the magnetic domains lies preferentially in the plane of nanoplates. The bimetallic systems investigated are structured so that iron is encrusted in the M metal, but is not mixed at atomic scale. This is attributed to the "process control agents" - i.e., lubricants and surfactants - that characterize the milling as "wet" and avoid mechanosynthesis. In particular, the iron nanoplates were coated with a frozen aqueous solution of acetate-M, freeze-dried and, further, annealed in a hydrogen atmosphere. It was observed that, depending on M, the iron nanoplates turn into M or M-oxide bearing, or, even, react to form solid solutions and intermetallic compounds. All these results are discussed on basis of potential technological applications of the nanoplates produced.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Metais
dc.subject: Moagem úmida
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Nanoplacas
dc.subject: Brasil.
dc.title: Produção e caracterização de nanoplacas metálicas obtidas por moagem de alta-energia
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: João Batista Marimon da Cunha - UFRGS-
dc.contributor.referee2: José Carlos de Sousa - UEM-
dc.contributor.referee3: José Domingues Fabris - UFMG-
dc.contributor.referee4: Jusmar Valentin Bellini - UEM-
dc.description.resumo: Nanoplacas monometálicas e bimetálicas foram preparadas por moagem úmida de alta-energia, a partir de pós metálicos elementares ou combinados em pares do tipo M - Fe (M = Metal de Transição). Análises estruturais e das propriedades hiperfinas e magnéticas revelaram que a espessura das nanoplacas produzidas, para um conjunto fixo de condições de moagem em moinho de bolas, depende do metal especificamente processado. No entanto, sempre têm forma folicular ou circular, com espessuras abaixo de 100 nm. Verificou-se que, para o ferro, a direção preferencial de orientação dos domínios magnéticos repousa no plano das nanoplacas. Os sistemas bimetálicos investigados estruturam-se de maneira que o ferro fica incrustado no metal M, mas sem misturar-se em escala atômica. Isto é atribuído aos "agentes controladores de processo" - i.e., lubrificantes e surfactantes - que caracterizam a moagem como "úmida" e evitam a mecanossíntese. As nanoplacas de ferro, em particular, foram recobertas com uma solução aquosa congelada de acetato-M, liofilizadas e, depois, tratadas termicamente em atmosfera de hidrogênio. Observou-se que, dependendo de M, as nanoplacas de ferro configuram-se como suportes de M, ou de um de seus óxidos, ou, ainda, reagem para formação de soluções sólidas e compostos intermetálicos. Estes resultados são discutidos com base em potenciais aplicações tecnológicas das nanoplacas produzidas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 164 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas