Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrea Paesano Júnior
dc.contributor.author: Ivashita, Flávio Francisco
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Metastable perovskites of the TR(FexV1-xO3) type (with TR = La - Er, Y) were synthesized by rapid solidification and characterized structurally, magnetically and regarding the hyperline properties by X-ray diffraction, transmission electron microscopy, magnetometry and Mössbauer spectroscopy. These solid solutions crystallize with the orthorhombic symmetry (Pbnm) and iron and vanadium cations se randomly distributed throughout the octahedral sites of the perovskite structure. For the most studied composition (i.e., X = 0.50), the lattice parameters of these compounds closely follow the lanthanide contraction and groups of two or three "orthoferrivanadates" - as they were hereby baptized - present similar dependence on the magnetization on the temperature. The magnetic behavior for any of these systems is very complex, although all of them reveal, close to the room temperature, a transition between ordered and not-ordered magnetic states. The co-existence of iron and vanadium in the same perovskite lattice retains simultaneously some of the magnetic properties of orthoferrites and orthovanadates, in a combined effect that depends on the TR. Also depending on the lanthanide composing the perovskite, the iron cations can be present with two valences (i.e., Fe2+ and Fe3+). At 85 K, the ferric cations occupy two magnetically different sites, indicating that a phase transition takes place decreasing the temperature. This transition is attributed to an orbital ordering of the type frequently revealed for orthovanadates.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Perovskitas
dc.subject: Espectroscopia Mössbauer
dc.subject: Difração de raios-x
dc.subject: Magnetização
dc.subject: Interação hiperfina
dc.subject: Microscopia Eletrônica de Transmissão.
dc.title: Síntese e caracterização de perovskitas do tipo TR(FexV1-x)O3(TR=La - Er,Y)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Adley Forti Rubira - UEM
dc.contributor.referee2: Alexandre Urbano - UEL
dc.contributor.referee3: Dante Homero Mosca Júnior - UFPR
dc.contributor.referee4: Waldemar Augusto de Almeida Macedo - CDTN-REDEMA/UFOP
dc.description.resumo: Perovskitas metaestáveis do tipo TR(FeVj,jO3 (com TR = La - Er, Y) foram sintetizadas por solidificação rápida e caracterizadas estruturalmente, rnagneticamente e quanto às propriedades hiperfinas, por difração de raios X, microscopia eletrônica de transmissão, magnetometria e espectroscopia Mössbauer. Estas soluções sólidas cristalizam com simetria ortorrômbica (grupo espacial Pbnm), com os cátions de ferro e vanádio aleatoriamente distribuídos nos sítios octaédricos da estrutura da perovskita. Para a principal composição estudada (i.e., para X = 0,50), os parâmetros de rede destes compostos seguem linearmente a contração lantanídea e grupos de dois ou três ortoferrivanados - como aqui foram batizados - apresentam dependências da magnetização com a temperatura similares entre si. O comportamento magnético para qualquer destes sistemas é muito complexo, embora todos evidenciem, próximo da temperatura ambiente, uma transição entre estados magneticamente ordenados e não-ordenados. A co-existência de ferro e vanádio na mesma rede da perovskita preserva simultaneamente algumas propriedades magnéticas das ortoferritas e outras dos ortovanadatos, num efeito combinado que depende do TR. Dependendo também do lantanídeo que constitui a perovskita, os íons de ferro podem estar presentes com duas valências (i.e., Fe2+ e Fe3+. A 85 K, os cátions férricos ocupam dois sítios magneticamente diferentes, indicando que uma transição de fase acontece com a redução da temperatura. Atribui-se esta transição a um ordenamento orbital do tipo freqüentemente observado para ortovanadatos).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxv, 144 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Física