Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrea Paesano Júnior
dc.contributor.author: Fortunato, Juliana
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The mineralogy of a variety of concretionary materials from two different classes of Paraná soil was studied. The series of natural samples consisted of six different concretions of a NITOSSOLO VERMELHO Latossólico (horizons A and BW) and six other concretions of a LATOSSOLO VERMELHO férrico (horizons and BWC). The samples were characterized by chemical analysis, X-ray diffraction and Mössbauer spectroscopy at room temperature and at 25 K. The results indicated that iron is the most common metallic element at all concretions, although other metals such as aluminum, manganese and others exist in minimal fractions (<1%). From a structural point of view, goethite was present as the main phase, but kaolinite and hematite were identified at two concretions. For the majority of the natural samples, the Mössbauer spectra obtained at room temperature simultaneously exhibited a doublet and a hyperfine magnetic field distribution, both belonging to the goethite phase. In two samples, a discrete sextet was overlapped, with hyperfine parameters comparable to those of hematite to make the adjustment. It was observed that the spectra obtained at 25 K presented magnetic splitting and was fitted with two discrete sextets. These two sextets were assigned to regions of magnetically different goethite. Considering the iron, other metals contents and the mineral phases identified in the concretions, which varied little from sample to sample, it was not possible establish any correlation between the mineralogy and the class or horizon of the soil where they were collected.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Concreções de ferro
dc.subject: Goethita
dc.subject: Espectroscopia Mössbauer
dc.subject: Difratometria de raios x
dc.subject: Transformações de fase
dc.subject: Tratamento químico
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Iron concretionsen
dc.subject: Goethiteen
dc.subject: Mössbauer spectroscopyen
dc.subject: X-ray diffractionen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Caracterização mineralógica de concreções de ferro por efeito Mössbauer e difratometria de raios x
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Antonio Carlos Saraiva Costa - UEM
dc.contributor.referee2: Márcio César Pereira - UFVJM
dc.contributor.referee3: Nelson Vicente Lovatto Gasparetto - UEM
dc.description.resumo: Foi estudada a mineralogia de uma série de materiais concrecionários, provenientes de duas diferentes classes de solos do Paraná. A série das amostras naturais foi composta por seis diferentes concreções de um NITOSSOLO VERMELHO Latossólico (horizontes A e BW) e outras seis concreções de um LATOSSOLO VERMELHO férrico (horizontes A e BWC). As amostras foram caracterizadas por análise química, difratometria de raios X e espectroscopia Mössbauer em temperatura ambiente e em 25 K. Os resultados revelaram que o ferro é o elemento metálico majoritário em todas as concreções, embora outros metais como alumínio, manganês e outros existam em frações mínimas (<1%). Do ponto de vista estrutural, a goethita apresentou-se como a principal fase, mas caulinita e hematita foram identificadas em duas concreções. Os espectros Mössbauer obtidos em temperatura ambiente, para a maior parte das amostras naturais, apresentam simultaneamente um dubleto e uma distribuição de campo magnético hiperfino, ambos pertencentes à fase goethita. Observou-se que todos os espectros obtidos em 25 K apresentam desdobramento magnético, tendo sido ajustados com dois sextetos discretos. Estes dois sextetos foram atribuídos a regiões da goethita, magneticamente diferentes. Considerando os teores do ferro, de outros metais e as fases minerais identificadas nas concreções, que pouco variam de amostra para amostra, não foi possível estabelecer nenhuma correlação entre a mineralogia e a classe ou horizonte dos solos onde as mesmas foram coletadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 78 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Física