Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nelson Guilherme Castelli Astrath
dc.contributor.author: Aréstegui Sierra, Odón
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: In this work the time resolved thermal lens and thermal mirror methods are combined with interferometric technique, the thermal relaxation calorimetry, DSC and dilatometry techniques to determine the thermo physical properties of polymers as a function of temperature up to the glass transition region. Thermal diffusivity, thermal conductivity, linear thermal expansion coefficient and thermal coefficient of electronic polarizability were determined. The results showed the ability of both the thermal lens and thermal mirror techniques and the interferometric method as remote techniques to perform the measurements very close to the phase transition region which unlike conventional calorimetric methods these techniques provide absolute values for the measured physical quantities and is advantageous when low temperature scanning rate is required. Additional information on the physical parameters of the samples was obtained by using the combination of the thermal lens and thermal mirror techniques.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Espectroscopia de lente térmica
dc.subject: Espectroscopia de espelho térmico
dc.subject: Polímetros
dc.subject: Difusividade térmica
dc.subject: Lente térmica
dc.subject: Espelho térmico
dc.subject: Brasil.
dc.title: Caracterização termo-óptica de polímeros em função da temperatura via espectroscopia de lente térmica e espelho térmico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Pedro Pablo González Borrero - UNICENTRO
dc.contributor.referee2: Mauro Luciano Baesso - UEM
dc.description.resumo: Neste trabalho, as técnicas de lente térmica e espelho térmico resolvidas no tempo foram combinadas com a interferometria óptica, calorimetria de relaxação térmica, DSC e dilatometría para determinar propriedades físicas de polímeros em função da temperatura até a região de transição vítrea. Difusividade térmica, condutividade térmica, coeficiente linear de expansão térmica, e coeficiente térmico da polarizabilidade eletrônica foram determinados. Os resultados mostraram a habilidade de ambas as técnicas de espelho térmico e lente térmica e do método interferométrico como técnicas remotas para realizar medidas próximas às transições de fase. Diferentemente das técnicas calorimétricas, as técnicas fototérmicas fornecem valores absolutos para as quantidades físicas medidas, além de serem vantajosas quando taxas de aquecimento baixas são necessárias. Informações adicionais sobre os parâmetros físicos das amostras foram obtidas usando a combinação das técnicas de lente térmica e espelho térmico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 86 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas