Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz Roberto Evangelista -
dc.contributor.author: Freire, Fernando Carlos Messias
dc.date.issued: 2004
dc.description.abstract: The elastic constants of an Nematic Liquid Crystals (NLC) system are evaluated by assuming that the quadrupolar interaction is the only one responsible for the NLC phase. We consider a more realistic and general situation, by assuming an interaction volume of ellipsoidal shape and a screened intermolecular (quadrupolar) potential. The introduction of an anisotropic interaction volume permits a detailed investigation of the behavior of the elastic constants as a function of this anisotropy, represented by the eccentricity e of the ellipsoidal volume. The bulk elastic constants are negative for e = 0 (spherical approximation) and monotonically increasing function of e, as e → 1, remaining negative in the entire range of the values of the eccentricity. On the contrary, the surface-like constants K13 and K24 are positive at e = 0 and become negative for e > 0:9. Therefore, the pseudo-molecular model shows that the quadrupolar interaction energy alone cannot give rise to an NLC phase.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Constantes elásticas
dc.subject: Cristal líquido nemático
dc.title: Cálculo das constantes elásticas de um cristal líquido nemático: interação quadrupolar
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Suhaila Maluf Shibli-
dc.contributor.referee2: Cesar Canesin Colucci - UEM-
dc.description.resumo: Neste trabalho nós avaliamos as constantes elásticas de um Cristal Líquido Nemático (CLN), admitindo que a interação quadrupolar é a única responsável pela fase CLN. Nós consideramos uma situação realística e geral, admitindo um volume de interação da forma elipsoidal e um potencial intermolecular (quadrupolar) blindado. A introdução de um volume de interação anisotrópico permite uma investigação detalhada do comportamento das constantes elásticas como uma função desta anisotropia, representada por uma excentricidade e do volume elipsoidal. As constantes elásticas do volume são negativas para e = 0 (aproximação esférica) e função monotonicamente crescente de e, quando e → 1, permanecendo negativos em toda a extensão dos valores da excentricidade. Pelo contrário, as constantes do tipo superfície K13 e K24 são positivas para e = 0 e ficam negativas para e > 0:9. O modelo pseudomolecular mostra que apenas a energia de interação do tipo quadrupolar não pode dar origem a uma fase CLN.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 71 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia