Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Renio dos Santos Mendes
dc.contributor.author: Ridolfi, Giuliano Agostinho
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Correlations between mathematical entities have been studied for very long in the complex systems area. The study object of this analysis, assumed to display some degree of self-correlation, is composed of a database concerning sentences lengths in texts, quantified in terms of the number of words within them. These texts are extracted from the second testament of the bible, in Portuguese and other nineteen languages. Correlations are investigated not solely directly from sentences lengths, but also from two additional time series, extracted from the original one. In this study, one verifies that the Hurst exponent points to persistence for length time series in all considered languages, and for those built on the absolute values of sentence lengths differences as well, possibly pointing towards a long-range correlation presence. For time series built on the signs of these same differences, the found exponents indicate anti-persistence or, perhaps, absence of correlations. Quantitatively, the Hurst exponents of length series are generally close to each other, indicating that they are approximately independent on the language in consideration. The same quantitative conclusions were observed for the modules and signs series. The technique that is utilized here for the extraction of such an exponent is the DFA - detrended fluctuation analysis.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Sentenças em textos
dc.subject: Análise de correlações
dc.subject: DFApt_BR
dc.subject: Sistemas complexos
dc.subject: Correlação
dc.subject: Autocorrelação
dc.subject: Hurst
dc.subject: Textos
dc.subject: Frases
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Textsen
dc.subject: Phrasesen
dc.subject: Sentencesen
dc.subject: Correlationen
dc.subject: Self-correlationen
dc.subject: DFA, Hursten
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Correlações de longo alcance em tamanhos de frases
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Paula Fernanda Bienzobas - UEL-
dc.contributor.referee2: Andréia Itami da Silva - UEM-
dc.contributor.referee3: Sérgio de Picoli Júnior - UEM-
dc.description.resumo: Correlações entre entidades matemáticas têm sido estudadas há bastante tempo em sistemas complexos. O objeto de estudo deste trabalho, o qual se conjectura apresentar algum grau de autocorrelação, é composto pela base de dados relativa aos tamanhos de frases em textos, quantificados em termos do número de palavras em cada uma delas. Estes textos provêm do segundo testamento da bı́blia em português e em outras dezenove lı́nguas. Não é apenas diretamente dos tamanhos de frases que as correlações são investigadas, mas também de outras duas séries temporais extraı́das da original. Nesse estudo, verifica-se que o expoente de Hurst indica persistência para todos os idiomas nas séries temporais formadas pelos tamanhos das frases e, também, para aquelas formadas pelos módulos das diferenças consecutivas nos tamanhos dessas frases, atestando, possivelmente, a presença de correlações de longo alcance. Para séries temporais formadas a partir dos sinais dessas mesmas diferenças, os expoentes encontrados indicam a antipersistência ou, talvez, ausência de correlações. Quantitativamente, os expoentes de Hurst das séries dos tamanhos são, em geral, próximos, indicando que eles são aproximadamente independentes do idioma considerado. As mesmas conclusões quantitativas foram observadas para a série dos módulos e a dos sinais. A técnica aqui empregada para a extração deste expoente caracterı́stico é a DFA − análise de flutuação destendenciada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalviii, 62 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas