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Autor(es): Savi, Elton de Lima
Orientador: Nelson Guilherme Castelli Astrath
Título: Aplicação da espectroscopia de lente térmica para a avaliação da fotoestabilidade de óleos vegetais
Banca: Mauro Luciano Baesso - UEM
Banca: Sandro Marcio Lima - UEM
Banca: Luis Carlos Malacarne - UEM
Banca: Acácio Aparecido de Castro Andrade - UFU
Palavras-chave: Espectroscopia Lente Térmica (ELT);Fotoquímica;Óleo de soja;Avaliação do antioxidante;Conservação de óleos;Fotoestabilidade;Óleos vegetais;Brasil.
Data do documento: 2013
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Óleos vegetais são conhecidos por serem instáveis quando expostos a luz e, consequentemente, estão sujeitos a fotoreações químicas. Para a determinação da fotoestabilidade desses óleos é muito importante a determinação correta dos processos de fotodegradação induzidos via luz. Neste trabalho, a fotoestabilidade de óleos vegetais é investigada por Espectroscopia de Lente Térmica (ELT). Os resultados obtidos usando a ELT são comparados com medidas de Espectroscopia Óptica. Os óleos vegetais foram preparados com diferentes antioxidantes, naturais e sintéticos, e as medidas foram realizadas em temperatura ambiente. Os experimentos de ELT foram realizados em diferentes comprimentos de onda do feixe de excitação, e os resultados mostraram ambos os efeitos de reação fotoquímica e difusão de massa durante a excitação laser. As contribuições para o sinal de lente térmica são modeladas numericamente, e as propriedades físicas e químicas das amostras são determinadas quantitativamente. Com a determinação da seção de choque de reação química, foi possível quantificar a fotoestabilidade dos óleos vegetais para diferentes antioxidantes. Os resultados apresentados aqui demonstram que a espectroscopia de lente térmica resolvida no tempo pode ser usada como uma ferramenta analítica muito sensível para a medida quantitativa de processos de reação químicos induzidos via laser em soluções.
Abstract: Vegetable oils are known to be unstable when exposed to light and, consequently, undergo photochemical reaction. For the determination of photostability of these oils it is then of outmost importance the proper identification of the photo-induced degradation processes. In this work, the photostability of vegetable oils is investigated by Thermal Lens Spectroscopy (TLS). The results obtained using TLS are compared to optical spectroscopy measurements. Vegetable oils are prepared with different natural and synthetic antioxidants, and the measurements at room temperature. The TLS experiments are performed at different excitation wavelength, and the results show both the presence of photochemical reaction and mass diffusion processes during laser excitation. The contributions to the thermal lens signal are modeled numerically, and the physical and chemical properties of the samples are quantitatively determined. With the determination of the photochemical reaction cross-section of the sample, we were able to quantify the photostability of the samples for the different antioxydants. The results presented here demonstrate that time-resolved thermal lens spectroscopy can be used as a very sensitive analytical tool for quantitative measurement of photo-induced chemical reaction processes in solutions.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2666
Aparece nas coleções:2.5 Dissertação - Ciências Exatas (CCE)

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