Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio Medina Neto
dc.contributor.author: Pastoril, Julio Cesar Agreira
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Along the continuous interesting increasing in the various fields industries in luminescent materials, also growing the need to obtain luminescent materials that shows more efficiency. The aim of this work is the study of Eu-doped calcium aluminosilicate glasses luminescent properties as a function of silica matrix content. The first step of this work was to develop the experimental setup and acquisition software routine, following the samples optical excitation and emission measurements performance. The developed routine allows the control and data acquisition to obtain luminescence spectra, both emission and excitation mode. Contour plots of the excitation/emission were obtained from emission spectral which were used to analyze luminescent properties of the system. The results showed for low silica concentration the luminescence is mainly due to trivalent ion emission, while the Eu2+ emission intensity increasing significantly as a function of rising silica content, as well as, the emission band shift towards lower wavelength. These results were attributed to the decreasing of glasses optical basicity, which occurs due to silica addition influencing in the europium ion interaction with crystal field.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Espectroscopia
dc.subject: Excitação e emissão óptica
dc.subject: Vidros
dc.subject: Brasil.
dc.title: Avaliação das propriedades luminescentes do sistema vítreo aluminosilicato de cálcio dopado com európio por meio de espectroscopia de excitação e emissão óptica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Andressa Novatski - UEPG
dc.contributor.referee2: Jurandir Hillmann Rohling - UEM
dc.description.resumo: Com um aumento continuo no interesse de indústrias das mais diversas áreas em materiais luminescentes, cresce a necessidade de se obter materiais luminescentes que possam ser aplicados com maior eficiência. Com este propósito, nosso trabalho tem como principal foco o estudo das propriedades luminescentes de vidros aluminosilicato de cálcio dopadas com európio em função das diferentes quantidades de sílica da matriz. O primeiro passo do trabalho foi a montagem e instrumentação e pôr fim a realização das medidas de excitação e emissão ópticas. Para a instrumentação foi desenvolvida uma rotina para controle e aquisição de dados que permite a obtenção de espectros de luminescência tanto no modo de emissão quanto de excitação. A partir dos espectros de emissão foram montados os mapas de excitação/emissão, os quais foram utilizados para a análise das propriedades luminescentes do sistema. Os resultados mostraram que para baixa concentração de sílica na matriz, a luminescência é predominantemente resultado da emissão do íon trivalente, enquanto a intensidade da emissão referente ao Eu2+ aumenta significativamente quando há um aumento na concentração de sílica, assim como, o deslocamento da banda de emissão para menores comprimentos de onda. Estes resultados estão relacionados a diminuição da basicidade óptica dos vidros que ocorre devido a adição de sílica, o que influência diretamente a interação entre os íons de európio e o campo ligante da matriz.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 80 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas