http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2671Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Suzana Nóbrega de Medeiros | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ponzoni, Andre Luiz de Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A system for samples characterization by thermoelectroresistometry (TER) was developed, including the code for the acquisition data program for such system. TER consists on the measure of the electric resistance in function of the temperature. The system was tested for samples of oxides mixtures achieved after a thermal treatment of the freeze-dried powders. Mixtures of powders of hematite (Fe2O3) and manganese acetate tetra-hydrated [(CH3COO)2Mn·4H2O], with a molar ratio for cations of Fe:Mn=2:1, were obtained by freeze-drying. The freeze-dried powders were thermal treated at 400 ºC/2h, the X-ray diffraction (XRD) spectra indicate the presence of hematite and hausmanite (Mn3O4). For the samples treated at 700 and 1000 ºC, XRD indicated the presence of manganese oxide (Mn2O3) and hematite, and iron manganese oxide (FeMnO3) and hematite phases, respectively. TER showed that the sample treated at 400 ºC is sensitive to methane gas (CH4). Nevertheless, the sensitivity only occurs in the specific condition of low atmospheric pressure and in the exclusively presence of the gas. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Termoeletroresistometria | pt_BR |
| dc.subject | Física | pt_BR |
| dc.subject | Gás | pt_BR |
| dc.subject | Sensor. | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um sistema para caracterização de sensores de gases | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Geraldo Roberto Carvalho Cernicchiaro - CBPF | |
| dc.contributor.referee2 | José Roberto Dias Pereira - UEM | |
| dc.description.resumo | Um sistema para caracterização de amostras por termoeletroresistometria (TER) foi desenvolvido, incluindo-se também o código fonte do programa de aquisição de dados para tal sistema. TER consiste na medida da resistência elétrica em função da temperatura. O sistema foi testado para amostras constituídas de misturas de óxidos obtidas após tratamentos térmicos de pós-liofilizados. Misturas de pós de hematita (Fe2O3) e acetato de manganês tetrahidratado [(CH3COO)2Mn·4H2O], com uma razão molar dos cátions Fe:Mn=2:1, foram obtidas por liofilização. Os pós-liofilizados foram tratados termicamente em ar por duas horas, em três diferentes temperaturas. Para a amostra tratada termicamente a 400 ºC/2h, os espectros de difração de raios X (DRX) indicaram a presença das fases hematita e hausmanita (Mn3O4). Para as amostras tratadas a 700 e 1000 ºC, DRX indicou a presença das fases óxido de manganês (Mn2O3) e hematita, e óxido de manganês ferro (FeMnO3) e hematita, respectivamente. TER mostrou que a amostra tratada a 400 ºC é sensível ao gás metano (CH4). Porém, esta sensibilidade só ocorre na condição específica de baixa pressão atmosférica e na presença exclusiva do gás. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 105 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Física | pt_BR |