http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2674Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ivair Aparecido dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Protzek, Otávio Augusto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The (1-x)BiFeO3(x)PbTIO3 system is classified as a multiferroic system, whose present magnetic and electric ordering. Furthermore, it possesses a morphotropic phase boundary that makes it a very attractive system for practical applications, since compositions at the morphotropic phase boundary can present enhanced physical properties. In this work, ceramic samples of the (1-x)BiFeO3(x)PbTiO3 system were synthesized by high-energy ball milling and conventional sintering, focusing their electrical, magnetic and structural characterization. The structural characterizations revealed that the morphotropic phase boundary was extended, from x = 0.29 to 0.40, as a function of the samples preparation protocol. In the morphotropic phase boundary region we identified the coexistence of perovskite phases with R3c and P4mm space groups. The whole set of dielectric, differential thermal analyses, ferroelectric and magnetic characterization data were dose to those reported in the literature, revealing the multiferroic nature of the ali studied samples. These samples presented high ferroeíectric and antiferromagnetic phase transition temperatures, and typical ferroelectric and magnetic hysteresis curves, which revealed their ferroelectric and weak-ferromagnetic character. A new phase diagram for the (1-x)BiFeO3(x)PbTiO3 system, which contam ferroelectric, magnetic and structural information about sampies in the morphotropic phase boundary, was constructed and proposed by using the whole set of the obtained results. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Multiferroico | pt_BR |
| dc.subject | Contorno de fases morfotropico | pt_BR |
| dc.subject | Magnetoelétrico | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Determinação de propriedades estruturais, elétricas e magnéticas da solução sólida de (1-x) BiFeO3-(x)PbTiO3 na região contorno de fases morfotrópico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Eudes Borges dos Santos - UNESP | |
| dc.contributor.referee2 | Wilson Ricardo Weinand - UEM | |
| dc.description.resumo | O sistema (1-x)BiFeO3(x)PbTiO3 é classificado como um sistema multiferróico por apresentar ordenamentos elétrico e magnético. Além disso, ele possui um contorno de fases morfotrópíco que o torna um material extremamente atraente para aplicações práticas, já que composições na região do contorno podem apresentar propriedades físicas intensificadas em relação às demais. Neste trabalho, amostras cerâmicas do sistema (1 -x)BiFeO3(x)PbTiO3, com valores de x variando de 0,2 a 0,45, foram processadas por moagem em altas energias e submetidas à sinterização convencional, com o objetivo de realizar caracterizações elétrica, magnética e estrutural em cerâmicas desse sistema. As análises estruturais revelaram que o contorno de fases morfotrópico foi estendido para composições de x = 0,29 a x = 0,40, em função da técnica de preparação de amostras. Na região do contorno verificamos a coexistência de fases com estrutura perovskita e grupo espacial R3c e P4mm. Os dados obtidos das caracterizações dielétrica, por análise térmica diferencial, ferroelétrica e magnética foram condizentes com àqueles apresentados na literatura, e revelaram a natureza multiferróica de todas as amostras estudadas. Essas amostras apresentaram temperaturas de transição de fase ferroelétrica e antiferromagnética bem acima da temperatura ambiente, e típicas curvas de histerese ferroelétrica e magnética, que revelaram seu caráter ferroelétrico e ferromagnético-fraco. O conjunto de resultados obtidos nos proporcionou construir e propor um novo diagrama de fases contendo informações ferroelétricas, magnéticos e estruturais para amostras cerâmicas do sistema (1-x)BiFeO3(x)PbTiO3 da região do contorno de fases morfotrópico desse sistema. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xi, 68 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |