Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mauro Luciano Baesso
dc.contributor.author: Astrath, Francine Baesso Guimarães
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: In this work open photoacoustic cell technique was used to determine the thermal diffusivity of odontological materials. Cement samples called as CER (fast hardening cement) were analyzed as a function of emulsion concentration and particles sizes. For comparison, measurements were also performed both in MTA and in common cement. Complementary measurements of specific heat, via thermal relaxation calorimetry, and mass density through Arquimedes principle were also performed. The results showed that the thermal diffusivity of the samples increased with the emulsion concentration and particles sizes variation, what may be associated with the increase of the sample's porosity. The use of the open photoacoustic cell was shown once again efficient for the quantitative determination of the thermal properties of porous materials, such as the cement used in the odontological area.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Propriedades térmicas - Materiais odontológicos
dc.subject: Materiais odontológicos - Propriedades térmicas
dc.subject: Técnica fotoacústica - Célula aberta
dc.title: Determinação de propriedades térmicas de materiais odontológicos utilizando a técnica fotoacústica com célula aberta
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: João Carlos Silos Moraes-
dc.contributor.referee2: Paulo Roberto Borba Pedreira - UEM-
dc.description.resumo: Neste trabalho foi utilizada a técnica fotoacústica com célula aberta para determinar a difusividade térmica de materiais odontológicos. Foram analisadas amostras do cimento odontológico denominado CER (Cimento Endodôntico Rápido) que foram preparadas com diferentes concentrações de emulsificante e dos tamanhos dos grãos do pó precursor. Para comparação, foram realizadas medidas no cimento odontológico comercial MTA e no cimento Portland utilizado na construção civil. O valor do calor específico foi obtido por calorimetria de relaxação térmica, enquanto que o valor da densidade foi determinado pelo princípio de Arquimedes. Os resultados mostraram que a difusividade térmica das amostras varia em função da concentração do emulsificante, provavelmente em razão do aumento do grau e da distribuição de porosidade das mesmas. A utilização da célula fotoacústica aberta mostrou-se mais uma vez eficiente para a determinação quantitativa das propriedades térmicas de sistemas porosos, como é o caso dos cimentos para uso na odontologia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 68 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia