Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luís Carlos Malacarne
dc.contributor.author: Bonacin, Adriano Alves
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: In this work, we employ concepts and methods of statistical physics to study the dynamics of scientific output of Brazilian research centers. As a consequence of this investigation, we identify evidence of scaling behavior and universality. We also verify that the Brazilian scientific output goes towards an exponential growth. Moreover, the distribution of the scientific output suggests a lognormal shape which may be connected with the Gibrat's model. However, our analysis indicates that the growth rate follows a exponential distribution (Laplace) and the standard deviation of the growth rate decreases with the scientific output like a power law. These aspects are well reproduced by an generalization of Gibrat model. Our findings are remarkably similar to those observed in the dynamics of economic and scientific research activities. These behaviors are also compared with the dynamics of scientific output from the United States of America and Europe.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Produção científica
dc.subject: Física estátistica
dc.subject: Análise
dc.subject: Brasil.
dc.title: Dinâmica da produção científica do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Renio dos Santos Mendes - UEM
dc.contributor.referee2: Luca Moriconi - UFRJ
dc.contributor.referee3: Sérgio de Picoli Júnior
dc.contributor.referee4: Sidinei Magela Thomaz - UEM
dc.description.resumo: Neste trabalho, empregamos conceitos e métodos de física estatística para estudar a dinâmica de produção científica de centros de pesquisas brasileiros. Como conseqüência desta investigação, identificamos evidência de comportamento de invariância de escala e universalidade. Verificamos também que a produção científica brasileira vai na direção de um crescimento exponencial. Além disso, a distribuição da produção científica sugere uma forma lognormal que pode ser conectada com o modelo de Gibrat. Por outro lado, nossas análises indicam que as taxas de crescimento seguem uma distribuição exponencial (Laplace) e que o desvio padrão das taxas de crescimento decresce com a produção científica como uma lei de potência. Tais aspectos são bem reproduzidos por uma generalização do modelo de Gibrat. Esses resultados são notavelmente semelhantes aos observados na dinâmica das atividades econômicas e de pesquisas científicas. Tais comportamentos também são comparados com a dinâmica de produção científica dos Estados Unidos da América e da Europa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physicalviii, 80 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Departamento de Física