Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mauro Luciano Baesso
dc.contributor.author: Nuglisch, Leonice Elci Rehfeld
dc.date.issued: 2004
dc.description.abstract: The aim of the present study was to evaluate the penetration of two antifungal agents through human nail by using Photoacoustic Spectroscopy. The experiments were performed using two different substances provided by the Stiefel Laboratory, coded as G0291AC and G0291BL. The measurements were perfomed in "in vitro" in 15 healthy human nail provided by different volunteers. The study was designed to be performed in two different steps. In the first one we measured the nail thermal diffusivity for the first time using the so-called Open Photoacustic Cell and obtained the value (8 ± 1) x 10-4 cm2/s. After that we investigated whether the Photoacoustic Spectroscopy (PAS) can be used to determine both the penetration and the distribution profiles of the drugs through the nail thickness. After confirming this hypothesis, we investigated the best procedure to be used in the experiments and observed that by performing the spectrum illuminating the sample in their internal side, the opposite side where the drugs were applied, an exponential grow in the photoacoustic signal generated by the drugs was observed. The study was focused in terms of using the results to determine the propagation rate of these products. The statistical test "one way ANOVA" was used to discriminate the antifungal agents with higher penetration rate through the nails. The comparison between penetration rates of the two substances was performed and the results showed that G0291BL has the higher penetration rate. Finally, the results of this work showed the versatility of the Photoacoustic Spectroscopy to evaluate the penetration rate of substances through the human nail, indicating that this method may be useful in the study of the penetration and the distribution of a wide range of different drugs through the nail.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Espectroscopia fotoacústica
dc.subject: Medicamento
dc.subject: Perfil de penetração
dc.subject: Unha humana
dc.subject: Estudo "in vitro"
dc.subject: Absorção óptica
dc.subject: Agente anti-fúngico.
dc.title: Espectroscopia fotoacústica para determinar a taxa de propagação e a distribuição de medicamentos na unha humana
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Sandro Márcio Lima - UEMS
dc.contributor.referee2: Antonio Carlos Bento - UEM
dc.description.resumo: Nesta dissertação a Espectroscopia Fotoacústica foi utilizada para avaliar a taxa de propagação e a distribuição de medicamentos na unha humana. Foram avaliados dois agentes anti-fúngicos desenvolvidos para o tratamento da onicomicose da unha humana e fornecidos pelo Laboratório Stiefel Ltda. Os experimentos foram realizados "in vitro" em amostras de unha humana saudável doadas por 15 voluntários. Na primeira etapa do trabalho foi determinada a difusividade térmica de quatro unhas utilizando se a técnica fotoacústica denominada "célula aberta", obtendo-se como resultado o valor de (8 ± 1) x 10-4 cm2/s. Na segunda etapa foram obtidos os espectros de absorção óptica das amostras com e sem a aplicação dos produtos. Este procedimento envolveu uma série de testes experimentais para se encontrar o melhor método para obter o perfil de propagação e a distribuição dos produtos ao longo da unha. Os resultados mostraram que a melhor alternativa para se avaliar a taxa de propagação é determinar os espectros de absorção óptica iluminando inicialmente o lado interno da unha, ou seja, o lado oposto ao da aplicação do produto. Em seguida, removia-se uma camada de aproximadamente 30 µm do lado interno da unha, e o espectro era repetido. Este procedimento foi sendo repetido até se atingir a superfície externa da unha. Os resultados para os dois produtos mostraram um perfil de distribuição de intensidade com dependência exponencial crescente em relação ao sentido de maior concentração das substâncias, ou seja, próxima à superfície externa da unha, que é a região onde os agentes foram aplicados. A partir de ajustes com exponenciais crescentes, os dados obtidos nas amostras dos 15 voluntários para os dois produtos mostraram que o medicamento codificado como G0291BL apresentou maior taxa de propagação (p=0,0036: estatisticamente significante) se comparado ao produto G0291AC. Em conclusão, os resultados deste trabalho mostraram que a Espestroscopia Fotoacústica foi eficiente para se avaliar a taxa de propagação de dois agentes anti-fúngicos na unha humana. Até onde sabemos, esta é a primeira vez que a fotoacústica é utilizada para avaliação da propagação de substâncias na unha humana, indicando que o uso desta técnica não destrutiva poderá ser ampliada para a avaliação da propagação de outros medicamentos na unha.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 58 f
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Departamento de Física